学科建设规划

学校召开上海市重点实验室专家论证会

索取号:索取号:G022-0401000-2015-2254

116日,学校召开了上海市重点实验室专家论证会。校长刘宇陆、副院长陈东辉出席会议。论证专家组由精细化工国家重点实验室主任、大连理工大学彭孝军教授,原绿色合成与转化教育部重点实验室主任、天津大学刘昌俊教授、超细材料制备与应用教育部重点实验室主任、华东理工大学李春忠教授,中山大学惠州研究院院长纪红兵教授和上海市科委基地处处长过浩敏高级工程师组成。

刘宇陆表示,学校围绕提高人才培养质量,不断强化学科建设、提升科学研究水平和服务社会能力,办学水平和综合实力提升到了新的层次。他强调,上海市重点实验室建设对学校新一轮发展至关重要,是实现学校办学目标、提高应用型人才层次和质量、强化服务国家和区域经济社会发展能力的重要平台支撑。他要求学校各部门全力配合,通过重点实验室建设促进我校学科建设水平的提升,继续为国家和区域经济社会发展提供有力的技术支撑。
  陈东辉主持论证会,他对专家们莅临指导表示欢迎,对专家们长期以来学校发展的关心和支持表示感谢。他介绍了此次开展重点实验室建设论证会的背景,希望专家根据各自在国家和教育部重点实验室建设的经验,为我校如何开展市级重点实验室建设提供真知灼见。
  专家组听取了实验室建设的工作思路,并进行了现场考察,对香精香料重点实验室建设的必要性、建设的目标以及保障措施提出了很多意见和建议。专家一致认为,建立以香精香料科学与技术研究为重心的上海市重点实验室非常必要,适应国家、上海市和行业发展的需要,以香精香料冠名,有利于进一步强化我校在行业内的龙头地位,更有利于学校积聚优势团队,将行业技术开发的重心前移,开展引领行业技术革新的基础研究。专家对重点实验室名称和拟开展的研究方向进行了深入讨论,一致认为以香精香料科学与技术重点实验室命名既能体现学科特色,又能彰显学校的行业优势,建议设置3个研究方向。专家特别强调,重点实验室是全校的资源,建好重点实验室,要切实做好管理工作的长效机制,保障实验室的有序运行。
  学科办、研究生部、科技处、香料学院、化工学院等部门相关人员参加了论证会。