学科建设规划

市教委组织专家来校评审上海高校知服平台香料香精及化妆品研究中心

索取号:索取号:G022-0401000-2015-2263

6月24日下午,在经历了近两年的初创和完善之后,以我校香料所为主要载体的上海高校知识服务平台——香料香精及化妆品研究中心(以下简称“研究中心”)迎来了中期检查。市教委科技处处长王新放、科技发展中心主任许开宇、科技处副处长仓平等领导,组织来自相关领域的评审专家李宣海、薛明扬、朱安达、刘燕刚、董丽敏和魏航等来到香料所,对研究中心的建设规模、人才格局、运作机制及阶段性成果进行认真的检查和程序化评审。研究中心理事长、校长刘宇陆,研究中心管委会主任、副校长陈东辉,研究中心专家委员会主任、前校长卢冠忠,校科技处、人事处、财务处、规划学科办和香料学院、香料所负责人以及重大项目来源代表、高端人才代表等出席评审。

陈东辉代表研究中心进行工作汇报,从研究中心目标定位、实体化建设、实质性运行、实际性成效和远景规划等方面,重点阐明了中心机制体制的创建、人事和财务制度的创新、重大任务的来源及运行以及阶段性成果汇总。李宣海、薛明扬等评审专家围绕研究中心建设的诸多核心问题进行提问,研究中心领导层及相关人员针对问题作了认真答辩。
  汇报结束之后,专家们实地考察研究中心工作的亮点和特色。在现场,重大项目来源代表魏少敏向专家们介绍了化妆品安全与功效协作委员会的实验场地和相关仪器设备;研究中心常务副理事长肖作兵向专家们现场演示香精香料研究的突出成就;研究中心管委会常务副主任潘仙华向专家们介绍了协同创新基地。

在评审总结环节,刘宇陆着重就研究中心的定位与作用,协同创新的体制,香料学院、香料所与研究中心的特殊关系以及对学科建设的反哺机制向专家们进行了总结性的阐述。经过材料查阅、听取汇报、提问答辩、现场考察和总结归纳等环节,专家组一致对研究中心的整体工作予以充分肯定,认为建设过程求真务实、建设成果清晰可见、体制机制已经形成。专家们同时对研究中心的后续工作寄予殷切期望,并提出了宝贵建议。
  评审结束后,校领导和相关部处负责人在现场与研究中心、香料学院、香料所负责人组织座谈,对迎接评审的工作进行总结,对研究中心的后续建设提出问题和对策。刘宇陆、陈东辉对相关人员辛勤、有效的工作表示赞赏和慰问,同时热情勉励研究中心全体建设者再接再厉、不断进取、不断完善,以国家级协同创新中心为目标,形成引领行业的高地和阵地,为区域及中国经济发展做出应有的贡献。

文/图:香料所 李建民
编辑:宣传部 王鸣彦