学校总体发展规划

学校召开“十四五”事业发展规划座谈会

索取号:G022-0201000-2021-2504

11月11日至12日,学校召开“十四五”事业发展规划学术委员会代表和青年教师代表两场座谈会,校长柯勤飞主持会议并讲话。

柯勤飞认真听取与会代表为学校发展规划编制提出的建议后,充分肯定了代表们的建言献策,表示将把这些好的建议意见纳入学校“十四五”事业发展规划中去。柯勤飞指出,学校确立应用创新型大学的办学定位,连续三年在上海高校分类评价中取得优异成绩要把握现有的发展机遇,突破发展瓶颈,“十四五”事业发展规划要从区域经济社会发展历史和现实出发,挖掘学校与区域经济社会发展的契合点,在保持传统优势的基础上进行动态调整,使学科专业紧密对接新产业、新需求,推进学校事业发展进入快车道。

会上,校发展规划处负责人介绍了学校“十四五”事业发展规划编制思路、构成及主要内容。学校“十四五”事业发展规划编制构成包括1个总规划、9个专项规划和19个学院(部)子规划(简称“1919”);其中,总规划包括“‘十三五’事业发展主要成绩与瓶颈”“把握新机遇,面临新挑战”“围绕战略目标,统领学校事业发展全局”“突出重点任务,全面提升学校核心竞争力”“创新管理方式,筑牢高水平办学支撑体系”“加强组织实施,确保实现‘十四五’发展目标”六个方面。

与会代表对学校在规划编制过程中深入开展调研、广泛听取意见、凝聚共识和汇聚智慧表示充分肯定,一致认为规划构成体系完善、指导思想明确、办学定位清晰、发展目标合理、重点任务突出。同时就应用创新型人才培养、对接行业发展的学科专业建设、协同创新平台与团队建设、教师尤其青年教师培养、学校办学资源和渠道拓展等方面提出了诸多合理化建议。

文:发展规划处/图:党委宣传部