信息公开栏目

学校概览

重大改革与决策

教学管理

科研管理

高校招生信息

研究生招生信息

学风建设信息

学位信息

学生事务

教师人事

财务、资产管理

物资设备采购管理

基建与维修工程管理

国际合作与交流

监督工作

后勤保障

信息公开年度报告

本科教学质量报告

学位与研究生教育质量年度报告

其他

内容搜索

标题
分类
发布时间
发布单位
索取号

沪应院财【2010】8号 上海应用技术学院关于报销和借款的规定
索取号:G022-0802000-2013-0795


上海应用技术学院

 

 

 

 

 

沪应院财〔20108

 


 

上海应用技术学院关于报销和借款的规定

 

第一章       

第一条  为了加强财务管理,建立规范的会计工作秩序,提高财务会计工作水平,根据《中华人民共和国会计法》等国家有关法律和法规的规定,结合我校实际情况,制定本规定。

第二章       

第二条  由财政经费列支的,必须严格按照学校下达的部门预算明细项目内容报销;非财政经费列支的,必须经费到达学校账户后,方能报销。各类经费报销时,原则上需携带学校财务处发放的经费卡。

第三条  无学校批准的预算经费和经费来源的,不得报销。

第四条  报销应填制上海应用技术学院支付单,根据支付单上的栏目用钢笔或水笔正确填写,做到内容完整,字迹端正,金额大小写一致,无任意涂改。支付单后附有原始凭证。

第五条  原始凭证是指地方税务局或国家税务局监制的有效新版发票、国家财政部门统一印制的各类行政事业性收据、人员经费发放的签收单、合同和有关资料。原始凭证必须是原件,不能使用复印件,并且在有效期以内。发票和收据的有效期截止到下年度的3月31日。发票或收据上必须填有正确的单位名称、日期、内容、金额(金额大小写必须相符)及出具单位的专用章,发票或收据上记载的内容均不得涂改。发放给校外人员的签收单,签收单上必须注明对方单位、日期、内容、标准、金额和签收,一般情况不得由签发部门代领。发放实习单位的讲课费,应附教务处统一印制的讲课费支付单,讲课费支付单必须加盖实习单位的公章和相关二级学院的公章。

第六条  各部门对财务报销的签批,实行部门负责人“一支笔”制度,如有特殊情况,需事先报财务处备案。

非财政经费的各类课题、科技项目等经费的使用,由项目负责人签批;如上级有关部门或学校另有规定的,按相关规定执行。

项目负责人本人使用经费,须由项目负责人所在的部门或二级学院的负责人审批方能办理报销。如项目负责人为部门或二级学院负责人的,本人使用经费,须经分管校领导签批后,才能办理报销。其他人员使用经费,在允许开支范围内由项目负责人审批后办理报销。

第七条  预算经费在报销时,费用支出在3万元之内(含3万元),或单件设备金额在5万元之内(含5万元)的,由部门负责人或项目负责人签批;费用支出超过3万元,或单件设备金额在5万元以上,除部门负责人或项目负责人签批外,还须经分管校领导批准并签字。

第八条  质量保证金的返还,支付时必须同时附上使用部门签署的用户意见(有关人员签字并加盖部门章)。

第九条  现金报销或借款金额大于3000元人民币的,应提前一天向财务处预约。

第十条  单笔业务累计或单张发票金额大于3000元,不得用现金支付,而应通过银行进行结算。

第十一条  异地支付和本市用贷记凭证(包括网银)支付的结算费用,签发部门必须提供正确的收款单位账号和开户银行。

第十二条  领用支票在手续完备的前提下,还需办理领用登记手续,非本校的教职工和学生一律不准领用支票。

第十三条  因支票过期或作废,要重新开具支票的,必须同时将过期或作废的支票退还财务处。

第十四条  购置的设备(含软件)达到学校固定资产管理标准的,应先到资产管理处办理固定资产验收入库手续;购置教学软件的,还需到现代教育中心进行软件登记。凭资产管理处开具的《上海应用技术学院固定资产验收入库单》与发票,方能报销

固定资产是指:一般设备单位价值在人民币500元以上(含500元)、专用设备单位价值在人民币800元以上(含800元),使用期限在一年以上(含一年),能独立使用,并在使用过程中基本保持原有物质形态的物资。单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上(含一年)的大宗同类物资,或者学校认为需要按照固定资产实施管理的物资,也可以作为固定资产管理。

第十五条  凡列入政府采购计划的设备购置,学校财务处应当根据市财政局预算批复,书面通知部门,并由资产处按照国家的相关规定进行采购,任何部门和个人不得自行购置。

第十六条  因公出国人员按照财政部、外交部有关住宿、伙食费、公杂费等开支标准核填用汇申请表(一式两联),出国人员持此表、出国批件正本到上海市财政局涉外经济处批汇办公室办理批汇手续。出国人员到银行办理购汇,须持经费管理部门签发的借款凭证到财务处开具支票。出国人员回国后,需凭用汇申请表第二联到财务处办理核销,财务处为其核填出国用汇费用核销表,出国人员持此表和相关原始发票在回国后15日内到财政局办理核销手续。如有结余外汇,须持财政局退汇通知书到原购汇银行办理退汇手续。出国人员去财政局办理核销手续后15日内,凭经财政局批准的核销表及相关发票单据到财务处办理报销手续。财务处按照财政局核销的费用给予报销,未经财政局批准的不给予补贴。

第三章       

第十七条  向学校预借款项应符合下列条件:

    一、预借款项的用途必须符合国家及学校的有关规定;

 二、必须有经费预算和资金的来源可供使用;

 三、符合经费使用审批权限。

第十八条  预借款项必须填写一式三联借款单,借款单必须注明借款日期、借款部门项目)借款用途、借款金额、借款方式及借款人、批准人签章。借款单各联编号必须一致,借款用途必须属于用款部门项目)常业务范围,借款金额必须与借款用途所需资金相符,借款人必须是学校在编教职工,借款批准人必须符合审批权限。

第十九条  预借款的借款人为该项借款的责任人,须负责该项预借款的归还和核销。学生不得代替教师作预借款的借款人。

第二十条  预借款项销账日期,应按下列规定时限办理核销手续:

    一、购置货物的,应在收到货物验收调试后,七个工作日内办理核销。

    二、出差借款(包括出国)应在回沪后七个工作日内办理核销。

 三、其他预借款(实习经费、学生社会实践等),须在业务结束后七个工作日内办理核销。

 四、各类预借款原则上应在年度终了前办理核销,因故不能核销的,借款人须将原因书面报本部门批准后送交财务部门备案。

第二十一条  因业务需要,须先开出发票、收据而后收取款项的,经办人项目人)到财务处开具发票、收据时,应填写收(付)款通知单,注明事由、金额、部门(项目)、款项收妥期限,并由经办部门项目)负责人签字同意,经办部门项目)在预开发票、收据后,须负责将款项及时收妥交财务冲账。

第二十二条  财务部门应设专人负责应收款项的清理、核销工作,定期核对未核销的应收款项,查明未核销原因,督促借款人及时办理销账。

第二十三条  对无正当理由逾期不核销、经多次催促无效者,财务部门有权采取经济制约手段督促其销账,即从借款人工资中逐月扣款直至还清预借款为止。

第二十四条  对利用应收款项进行公款私存或收回款项不及时核销并挪作他用而为个人获取不正当利益的,学校将追究有关人员的行政责任,情节严重者,将移送司法机关处理。

第四章       

第二十五条  本规定自发布之日起施行,沪应院财〔2003615号文同时废止。

第二十六条  本规定由学校财务处负责解释。

 

 

                               上海应用技术学院

                            年五月二十六日

 

 

 

主题词:财务  经费  规定

上海应用技术学院院长办公室      2010年5月28印发

 沪应院财【2010】8号 上海应用技术学院关于报销和借款的规定

版权所有:上海应用技术大学 地址:上海市奉贤区海泉路100号,邮编:201418