信息公开栏目

学校概览

规划计划

教学管理

科研管理

高校招生信息

研究生招生信息

学风建设信息

学位信息

学生事务

教师人事

财务、资产管理

基建与维修工程管理

国际合作与交流

监督工作

后勤保障

信息公开年度报告

本科教学质量报告

其他

内容搜索

标题
分类
发布时间
发布单位
索取号

有关课程安排
索取号:G022-0304000-2013-0796


有关课程安排

(一)公共基础课程平台

公共基础课程平台是由公共基础课和公共选修课两部分所组成。面向全校学生开放,是培养学生综合素质的课程。

公共基础课程由政治理论和形势教育系列课程以及外语、计算机、体育、数学、物理、语文和企业管理课程构成,旨在培养学生的政治素质、心理素质、身体素质文化素养和各种基本综合能力的训练。

公共选修课由必选公共选修课和任选公共选修课构成。艺术概论、现代科技概论与知识产权两门课程为必选公共选修课课程。公共选修课分为人文社科类、经管类和自然科学类三类课程。另外,学生须在第二课堂参加的社会实践、讲座、公益劳动、勤工俭学、社团活动、竞赛、创新实践、科技项目中修满规定学分。

(二)学科大类基础课程平台

根据我校十年建设规划中各学科群的特点,为逐步实现按大学科类别,宽口径培养教育的目标,面向专业大类学生而设置。如有面向理工类学生开设的工程数学类课程和工程制图类课程;有面向与化学化工相关的学生开设的由无机化学、有机化学、分析化学、物理化学以及化工原理等系列课程组成的化学化工大类课程;有面向理工非机电类学生开设的由电工与电子技术、电工学、工程力学、机械设计基础课程组成的课程;有面向经、管类学生建立的由西方经济学、市场营销、管理学、基础会计、统计学、经济法、电子商务课程组成的经管类课程。以达到优化学科专业结构,拓宽专业口径,共享教学资源、规范知识体系和拓展学生知识面,增强学生适应社会需求能力的目的。

(三)学科专业基础课平台

各学院在设置课程时,应注重课程的优化整合,按照应用型人才培养的要求搭建学科专业基础课平台,并在此基础上逐步搭建跨学科专业基础课平台。为增强学生的专业应用能力打下坚实的基础。

(四)专业模块平台

专业模块平台分必修课和选修课两大模块。各学院应根据学科专业特点,依托行业、面向企业,贴近市场、追踪学科前沿,与时俱进地设立由柔性专业模块和系列课群组成的专业模块平台。

要求每个专业必须开设由企业与行业专家主讲或任教的“学科专业前沿知识及职业导航”课程,分别在多个学期中开出,学生毕业时以总评成绩记入。同时要充分发挥自身的学科专业优势和特色,尽可能多地开设一些由企业与行业专家参与教学的课程;具有学科前沿知识的专业选修课程和能力培养型课程(如自学讨论课、研究型课和创新、创业训练课等),同时应注重双语教学,逐步达到各专业安排一到两门双语教学的课程。

(五)实践教学

实践教学体系分为四个平台即公共基础实践平台、公共基础综合实践平台、学科专业实践平台和学科专业综合实践平台。公共基础实践平台包括公共基础课程和学科大类基础课程所包含的各类基础性实验;公共基础综合实践平台包括工程实训、社会实践、国防教育、专业认识实习、基础学科竞赛等;学科专业实践平台包括各类学科专业基础及专业的实验教学(含实验、上机)、课程设计(大型作业、学年论文)、实习(生产实习)等;学科专业综合实践平台包括青年职业见习、毕业实习、毕业设计(论文)、课内外科技创新活动、职业技能竞赛与职业资格鉴定、创业教育活动等。学校积极提倡各学院因地制宜地组织学生参加国内外的学科与技能竞赛,参加寒、暑期的企业见习实习、社会实践、短期游学等多种教学活动。

(六) 人才培养计划学分比例要求

1 逐步达到必修课与选修课的学分比例为:73

2 逐步达到公共基础平台、学科大类基础平台、学科专业基础平台之和与专业模块平台的学分比例为:71

3 逐步达到理论教学与实践教学(含课内实验等)学分比例为(87)∶(23)。

版权所有:上海应用技术大学 地址:上海市奉贤区海泉路100号,邮编:201418