信息公开栏目

学校概览

规划计划

教学管理

科研管理

高校招生信息

研究生招生信息

学风建设信息

学位信息

学生事务

教师人事

财务、资产管理

基建与维修工程管理

国际合作与交流

监督工作

后勤保障

信息公开年度报告

本科教学质量报告

其他

内容搜索

标题
分类
发布时间
发布单位
索取号

2015年6月上海应用技术学院食堂卫生检查总结
索取号:G022-1604000-2015-2223


2015年六月通过对学校三个食堂卫生检查,对其总体检查情况、存在的主要问题以及整改建议做如下小结:

总体检查情况:

抽查台账、主要食品的索证、检测报告10余次,各食堂都建立健全了各种台账、食品卫生管理制度,食品采购进货验收管理制度等,主要食品的索证及检测报告都在食品经营名录内。食品留样工作依然存在不规范的地方:留样记录与实际台账记录不符,没有留样的食物却写在留样本上,食堂经理也对档口负责人做出了相应的惩罚,警告再发现此类问题停业整顿。黄梅季节食物容易发霉,加强对食品的贮存工作,加强冰箱、桌面、台面的清洁工作。三食堂两楼的小货仓内摆放杂乱无序,有员工随意换下的鞋子摆在货架上,事后积极开展整顿工作,在经理的指导下、档口人员的配合下,现已整改完毕,进一步提出要求,希望他们采购一些白色的塑料盒,重新布局一下摆设。各食堂加强规范餐具的清洗消毒工作,对于蒸汽消毒后的餐具及时放置保洁柜,对于消毒水消毒片消毒的餐具在清洗环节必须做到位。随着气温升高,气候闷热,湿度变大,细菌繁殖较快,肠道传染病进入到高发时期,各食堂加强对食品卫生安全监管工作,有效预防和控制食堂食物中毒事故的发生,杜绝肠道传染病的暴发流行,保障全校师生的饮食卫生安全。

整改建议:

1、 加强对食堂从业人员食品卫生知识培训,使每个从业人员都能按照食品相关法律、法规的要求进行加工操作,保证了食品的清洁卫生,消除食品卫生安全隐患

2、 加强日常卫生监督,重点加强对食品加工过程、食品及其原料的采购以及餐具消毒、留样等重点环节的监管,发现问题立即责令整改

3、严格规范做好食品留样工作,杜绝忘记填写留样记录、留样记录与剩菜记录不符现象的发生。

4、严格规范做好食品添加剂的“五专”管理。

5、认真规范填写各类台账内容,档口负责人做好日常检查,经理做好抽查工作。

6、认真严格执行餐具消毒工作,对于蒸汽消毒的餐具不能用冷水冲洗,一降温等于没消毒。对于清洗消毒后的餐具及时放置保洁柜内,避免污染。

 

版权所有:上海应用技术大学 地址:上海市奉贤区海泉路100号,邮编:201418