信息公开栏目

学校概览

重大改革与决策

教学管理

科研管理

高校招生信息

研究生招生信息

学风建设信息

学位信息

学生事务

教师人事

财务、资产管理

物资设备采购管理

基建与维修工程管理

国际合作与交流

监督工作

后勤保障

信息公开年度报告

本科教学质量报告

学位与研究生教育质量年度报告

其他

内容搜索

标题
分类
发布时间
发布单位
索取号

上海应用技术学院硕士学位论文双盲抽检异议结果处理的规定
索取号:G022-0801000-2015-2156


为进一步完善学位论文质量保障和监督机制,提高研究生培养质量,保证学位论文评阅的客观性和公正性,对申请我校硕士学位,并被上海市学位委员会办公室或我校研究生部组织的硕士学位论文“双盲”评审认定为抽检结果“异议”的学位论文,制定如下处理办法:

第一条 在抽检论文的评议意见未返回之前,或抽检结果有异议,原则上不予批准申请人的答辩申请。

为保证评审人有充分的评审时间,评审时间定为自将抽检论文提交到研究生部之日起一个月。在收到评审人返回的评审意见后,由研究生部将其作隐名处理后及时经由二级学院反馈给申请人及其导师。

为保证申请人的正当权益,如果自将抽检论文提交到研究生部之日起一个月届满时,双盲评审意见仍未返回,只要申请人的其他条件已达到毕业的其他标准,二级学院可批准其进行毕业答辩,待评审意见返回后再审批其学位答辩。

第二条抽检结果异议”是指:在评议意见中任一项评价指标未达标(被评为“D”、“E”或60分以下);或评审专家对论文的总评分低于60分。除此之外,评价指标虽达标,但专家评语中明确指出论文尚未达到相关学位授予水平要求的论文,以及被核实为抄袭的论文,也将在结果中显示“异议”。

第三条 研究生学位论文“双盲”抽检结果异议,自下达通知之日起计算,在6个月内给予一次修改论文的机会。根据“双盲”评审意见修改后的学位论文原则上送原评议专家复议;也可根据研究生或其导师的申请,由研究生部聘请其他专家复议。
    第四条  “双盲”
抽检异议结果的学位论文,研究生或其导师若对“双盲”评议结果持有异议,可以提出申诉,经校内逐级审批,由研究生部聘请其他专家复评。两份“双盲”评议均不合格,则不能提出申诉,必须修改论文。

第五条 经“双盲”复议或复评仍不合格者,在规定期限内给予一次重做论文的机会,即应重新开题、研究、撰写论文、组织毕业(学位)论文答辩。学位论文的重做期限为612个月,自下达通知之日起计算。
    第六条 复议或者复评均需填写《上海应用技术学院研究生学位论文“双盲”复议、复评申请表》(见附件)。
    第七条 重做的研究生学位论文需重新进行“双盲”评议检查。
    第八条 重做的研究生学位论文“双盲”评议不合格者,不予受理答辩或学位申请,本次学位申请无效。
“本次学位申请无效”,是指学位申请人用以申请学位的各种依据无效,若再次申请学位只能从重新入学开始。
    第九条 重做学位论文的研究生在校时间最长不能超过学籍管理中规定的修读年限,否则视为结业处理。因修改论文或者重做论文超出正常学期时间的培养费自理。

第十条 申请人及导师不得打听或查证评审人的姓名、单位及其他情况,不得有私自沟通行为,不得试图对评审人的评审意见施加影响,不得向持有不同意见的评审人进行报复。若有违反此规定者,研究生部将立即中止申请人的学位申请程序并严肃处理。
    第十一条 若在盲审中发现有学位论文存在作假、舞弊等行为,一经确认,将按教育部及我校相关规定严肃处理。

第十二条 本办法自公布之日起实施,由研究生部负责解释。

版权所有:上海应用技术大学 地址:上海市奉贤区海泉路100号,邮编:201418