信息公开栏目

学校概览

重大改革与决策

教学管理

科研管理

高校招生信息

研究生招生信息

学风建设信息

学位信息

学生事务

教师人事

财务、资产管理

物资设备采购管理

基建与维修工程管理

国际合作与交流

监督工作

后勤保障

信息公开年度报告

本科教学质量报告

学位与研究生教育质量年度报告

其他

内容搜索

标题
分类
发布时间
发布单位
索取号

上海应用技术学院图书馆图书资料采购管理办法
索取号:G022-0901003-2013-0705


为进一步加强对图书资源采购岗位廉政风险预警防控机制建设,根据学校财务、资产等物品管理相关文件精神,结合我校图书资料采购的具体实际,图书馆特制订本管理办法。

一、图书资料的建设与管理是学校内涵建设和管理工作的组成部分,进一步加强图书资料采购工作管理,对促进图书资料采购的规章制度建设、规范图书资料的采购行为、提高经费的使用效益和采购质量,推进图书资料的资源建设和加强廉政建设具有十分重要的意义。

二、图书馆成立图书资料采购工作小组,以规范图书资料的采购。工作小组由以下成员组成:馆长任组长,分管副馆长任副组长,成员由相关部门主任、专任采购人员组成。工作组根据图书文献建设计划,制定年度图书文献采购计划和实施细则。采购计划和实施细则具体包括:需求分析、选用原则、经费预算、采购工作流程、经费使用情况、采购工作评估验收等内容。

三、图书采购应选择国家行政主管部门批准具有图书批发资质的经销商采购图书。遴选经销商应严格审核其经销资质,严禁采购盗版图书资料。

四、图书资料原则上实行招投标制度。在具体的实施过程中应做到公开、公平和公正,严禁暗箱操作,以确保采购质量、后续服务质量和提高经费使用效益。

五、图书馆图书资料招投标工作,由学校财务处、资产管理处、审计处、监察处和图书馆等相关部门的负责人组成,监察处全程监督。

六、在以招投标采购方式遴选图书经销商过程中,对曾发生过严重供应质量、服务问题和商业贿赂等不正当行为的经销商,应取消其投标资格。

七、在招标过程中,不得以直接或间接方式向图书供应单位泄露学校有关图书采购的秘密。

八、工作人员不得向图书经销商索要回扣或在帐外暗中收受各种名义的回扣、手续费或其它利益。图书经销商提供的图书以折扣价结算。

九、图书馆应加强图书采购工作的规章制度建设和实施,建立采购工作档案,其内容包括采购活动记录、采购预算、招投标文件、评标标准、评估报告、合同文本、验收证明。

十、大额资金的图书采购需经图书馆党政联席会议讨论通过。图书馆定期对相关人员进行廉政教育、职业道德教育和业务技能培训,并视具体情况定期进行岗位调整或轮换。

十一、本办法的解释权归图书馆。

十二、本办法自2012111日起施行。

 

 

 

 

图书馆

2012年10月20日

版权所有:上海应用技术大学 地址:上海市奉贤区海泉路100号,邮编:201418