信息公开栏目

学校概览

规划计划

教学管理

科研管理

高校招生信息

研究生招生信息

学风建设信息

学位信息

学生事务

教师人事

财务、资产管理

基建与维修工程管理

国际合作与交流

监督工作

后勤保障

信息公开年度报告

本科教学质量报告

其他

内容搜索

标题
分类
发布时间
发布单位
索取号

上海应用技术学院本科生赴境外交流学习、专业实践的管理办法
索取号:G022-1301001-2014-1389


为规范我校本科学生赴境外学习、各类专业实践的管理,提高学生境外学习质量,特制定本办法。
一、适用范围
    本办法适用于经学校同意并备案,赴境外参加学习、专业实践交流项目的全日制在校本科生(现有中外合作各专业本科学生除外)。

二、申请程序与学习管理
   (一)拟赴境外高校交流学习或专业实践的学生,由学生所在学院填写相关学习交流计划,由本人填写申请表,经学生所在学院、国际交流处和教务处审核后,报主管教学校长审批,获准后报送国际交流处,国际交流处据此办理相关出国手续,并报教务处备案。
   (二)申请时间:秋季学期,每年6月底前;春季学期每年12月底前,或在交流学习协议生效一个月前办理。
   (三)学生离境前国际交流处需将离境学生的信息及汇总表交教务处教学运行科办理保留学籍手续。回国两周内(遇假期顺延)按学校规定办理回校学习手续,逾期不办理手续者将视为自动放弃学籍,按自动退学处理。
   (四)学生在境外学习、专业实践期间,必须遵守当地法律、境外学校校规及专业实践单位的规定,接受境外学校及专业实践单位的管理。
   (五)学生在交流学习或专业实践期间,如中途变更、放弃、延长交流学习、专业实践计划,须事先向境外学校、专业实践单位及我校提出申请,经批准后方可改变原计划并返校继续参加原专业的学习。修业年限(含在境外学习时间)自入学之日起至毕业不得超过6年;未经我校批准的计划变更一律不予承认。
   (六)学生在学期结束前申请赴境外大学学习或参加专业实践的,则对该学期已选课程作如下处理:
    1.若所修读课程学时数已达到该课程学时数三分之二,由任课教师根据已教内容单独命题出卷进行测试,测试结果记入期末成绩。若总评成绩(含平时、期中、期末成绩)通过,则学生获得该门课程的学分;总评成绩未通过,需对该门课程进行重修。教师单独命题出卷阅卷等所发生的费用由国际交流处酌情处理。
    2.若所修读课程时数未达到该课程时数三分之二者,该门课程视为未修处理,学生返校后需补修。
三、课程认定、成绩认定与成绩记载
   (一)境外所修课程或专业实践的认定原则
    1.学生在境外所修课程或专业实践名称、学分及教学内容与我校人才培养计划中的课程或专业实践一致时,可直接认定 为相对应的课程或专业实践环节。
    2.学生在境外所修课程或专业实践与本校人才培养计划中的课程名称不同,但教学内容基本相同,经学生所在学院及相关学院认定,可替代我校人才培养计划中相应的课程或实践环节。
    3.学生在境外所修一门课程或专业实践的教学内容涵盖我校人才培养计划中两门及以上课程或实践环节教学内容,且该课程学分等于或大于我校两门及以上课程或实践环节学分之和,经学生所在学院认定,可替代我校人才培养计划中相对应的课程或实践环节,其两门及以上课程或实践环节的成绩均按所修课程的成绩分别记载。
    4.我校人才培养计划中一门课程或实践环节教学内容涵盖了学生在境外所修两门及以上课程或实践环节,且该两门及以上课程实践环节学分之和不少于我校人才培养计划所对应课程或实践环节的学分,经学生所在学院的认定,可替代我校人才培养计划中相对应的课程或实践环节,成绩按课程或实践环节的加权平均分计算。
    5.学生在境外修读人才培养计划以外的课程,按相同或相近原则经学生所在学院认定,可替代我校相应公共选修课。
   (二)成绩认定程序
    1.赴境外高校交流学习、专业实践的学生返校时,应向学生所在学院提供交流学习、专业实践期间所修课程的教学大纲(或课程简介)、教学时数、学分、校方出具的成绩记载方法和成绩单原件。并填写《上海应用技术学院本科生赴境外交流学习、专业实践成绩学分认定申请表》。学生所在学院依据我校人才培养计划、学生所递交课程大纲、成绩单等材料对学生在境外高校修读的课程或专业实践环节和学分进行认定。并将认定结果报国际交流处和教务处。
    2.国际交流处、教务处根据先期交流计划及学生学习效果对学生所在学院的成绩认定结果进行审核,由国际交流处通知学生所在学院予以成绩登录。有较大异议者可向校教学工作委员会和学籍异动审核小组复审。
   (三)成绩转换记载
    学生在境外高校交流学习的课程或专业实践全部以转换为我校课程或专业实践后的名称、学时、学分、成绩记载。境外学校或实践单位提供的纸质成绩原件由学生所在学院保存,学生毕业后送交学校档案馆存档。因成绩记载方式的差异,学生所在学院应按境外学校或实践单位提供的成绩评定标准进行转换,成绩转换标准如下:
    1.对方成绩标准与我校相同时,直接转换;
    2.对方成绩为 ABCDE 五级时,转换标准为:A 95B 85C 75D 65E 不及格
    3.对方成绩为 A + A A - B + BB - C + CC - D时,转换标准为:
    A + 100 A 95 A - 90
    B + 89 B 85 B - 80
    C + 79 C 75 C - 70
    D + 69 D 65 D - 60
    E + 59 E 50 E - 40
    F <39
   
本管理办法自发布之日起执行,最终解释权归教务处。

 

上海应用技术学院
二〇一一年三月四日

 

版权所有:上海应用技术大学 地址:上海市奉贤区海泉路100号,邮编:201418