信息公开栏目

学校概览

重大改革与决策

教学管理

科研管理

高校招生信息

研究生招生信息

学风建设信息

学位信息

学生事务

教师人事

财务、资产管理

物资设备采购管理

基建与维修工程管理

国际合作与交流

监督工作

后勤保障

信息公开年度报告

本科教学质量报告

学位与研究生教育质量年度报告

其他

内容搜索

标题
分类
发布时间
发布单位
索取号

上海应用技术学院关于实施“教师专业发展工程”计划的暂行规定
索取号:G022-0904000-2014-1413


为进一步完善我校与“教师专业发展工程” 相关的制度,提高我校教师出国进修、国内访学和参加企业实践的质量,特制定本规定。

一、适用范围

本规定适用于教师出国进修教师国内访问学者进修教师产学研践习”三个资助计划的教师。未经批准或未与学校签订资助协议的,不在本规定范围内。

二、培养目标

通过教师的出国进修、国内访问学者进修及教师产学研践习,培养一批年龄在45周岁(含)以下,具有扎实的专业基础理论,较强的理论与实践相结合科研创新能力和国际视野的中青年教师。鼓励和推进教师利用多种形式去企业、科研院所、政府等实际部门参与研发、工作或实习,提升教师学术、技术和实践能力,并尽快使他们成为国内相关领域有较大影响的优秀中青年学者、专家,为培养国内外知名的学者或专家奠定坚实的基础。

三、选拔条件

1.具有良好的师德和较强的事业心。

2.年龄一般在45周岁(含)以下,具有硕士(含)以上学位,已取得中级及以上专业技术职务。

3.一般进本校工作两年及以上。

4.已为本科生主讲1门及以上必修课程,教学效果良好。

四、选拔原则及接受单位的选择

1坚持“自愿、公开、公平、竞争、择优”的原则。

2接受单位必须具备以下三个条件:

1接受单位必须是国内外著名的高等学校或科研院所或企事业单位。

2学科必须相近。

3导师学术造诣精深,在国内外享有较高声望。

五、选拔程序

教师出国进修”、“教师国内访问学者进修”以及“教师产学研践习”人员的选拔程序:

1.本人向所在二级学院(部)提出申请,并提交进修计划和目标。

2.二级学院(部)对申请进修人员进行初审,将同意推荐的进修人员排序报人事处,再经引进人才及师资队伍建设项目评议工作小组评议,确定进修人选,并报校长办公会审批。

六、管理

1.教师进修期间,应经常主动与所在二级学院(部)保持联系,并提交每月进修小结。

2.对于因故需要延长派出时间的,应提前两个月向所在二级学院(部)提出申请并报人事处审核同意后方可延长。

3对无特殊情况未在规定资助期限内完成派出任务者,视实际情况追回已资助培养经费,五年内不得申请任何形式的培训进修资助。

4.教师在进修期间出现违反国家法律、学术造假或逾期不归、主动离职等,学校将停止资助并收回已资助的经费。

七、考核

派出进修人员应自觉接受进修单位的考核,同时也要接受二级学院(部)和学校的考核。教师应在进修完成后一个月内向所在二级学院(部)提交每月进修小结以及考核表(见附件)等材料(参加产学研践习的教师还需要提交实习日记)。二级学院(部)给出考核意见后,将考核表、小结以及相关材料一并交人事处。

引进人才及师资队伍建设项目评议工作小组每年集中一次对参加三个资助计划的教师进行考核。考核结果将作为二级学院(部)经费结算的重要依据。三个资助计划的教师至少完成对应考核指标的三条视为考核合格,各项计划具体考核内容如下:

1.教师出国进修

1)回国后至少开设一门双语课程或全英语专业课程,课程要与进修的内容相关。

2)回国后在本学院至少要进行一次讲座,介绍国外先进的研究方向、研究动态以及新的教学理念与教学方法等。

3)为学校开展对外交流、建立联系,为海外人才的引进提供信息和渠道,或聘请国外专家来校开设讲座。

4)回国两年内至少申请一次省部级以上科研或教改项目。

5)回国后对照本人出国进修计划进行具体考核。

2.教师国内访问学者进修

1)开展与其他高校在学术交流或科研及专业、课程、实验室建设与改革等方面的项目合作。

    2)聘请校外专家来校担任客座教授并参与部分教学科研任务。

3)回校两年内至少申请一次省部级以上科研或教改项目。

4)回校后对照本人国内访问进修计划进行具体考核。

3.教师产学研践习

1)通过产学研践习,理论与实践相结合,融入学校的学科与研究方向,融入学校卓越工程师计划、工程化教学及其他产学研结合的人才培养模式改革,切实提高教师的实践能力。

2)回校后在本学院开设系列讲座,或聘请实践经验丰富专家来校开设讲座。特别是要开设新的贴近行业与企业实际的实验或实习项目或校企联合指导毕业设计课题。

3)回校两年内至少申请一次省部级以上科研或教改项目。

4)回校后对照本人产学研践习计划进行具体考核。

八、其他

1.对入选者进修期间校内岗位补贴先发放每年4万元/人给二级学院(部),其余每年1万元/人用于考核后奖惩使用,进修不满一年岗位补贴减半。

2.本规定自发文之日起执行,以前相关政策有与本规定相冲突的,以本规定为准。本规定解释权属人事处。

版权所有:上海应用技术大学 地址:上海市奉贤区海泉路100号,邮编:201418