信息公开栏目

学校概览

重大改革与决策

教学管理

科研管理

高校招生信息

研究生招生信息

学风建设信息

学位信息

学生事务

教师人事

财务、资产管理

物资设备采购管理

基建与维修工程管理

国际合作与交流

监督工作

后勤保障

信息公开年度报告

本科教学质量报告

学位与研究生教育质量年度报告

其他

内容搜索

标题
分类
发布时间
发布单位
索取号

关于实验室化学废液、废物及废弃瓶收集处置须知
索取号:G022-1101003-2014-1466


随着我校科研和研究生招生规模的不断扩大,不少师生对于化学废液、废物及废弃瓶收集处置的要求还不够了解,为使我校化学废液、废物及废弃瓶收集处置管理措施得到进一步落实,根据学校《危险化学品管理规定》、《危险化学品仓库管理制度》、《危险化学品领用和寄存管理办法》及《实验室环境与安全管理制度》等有关文件规定,现将化学废液等收集处置要求再次重申如下:

一、    化学废液、废物处理

1.   化学实验室的废弃化学试剂和实验产生的有毒有害废液、废物,严禁向下水道倾倒或随垃圾丢弃,不可将废弃的化学试剂放在楼道、阳台、庭院等公共场合,如有发生,一经查实将严肃追究有关单位和个人责任。

2.   根据谁污染,谁治理原则,实验室对少量酸碱废液,应加以中和,符合废液排放要求后排放。对其它无机废液应作预处理,使有害物质沉淀,废液符合排放要求后排放。对含银、含铬或其它含贵金属、重金属的废液,应分别储存,尽量回收利用,不得随意排放。实验室内设立专门废物、废液存放安置地点,不得混放性质互相抵触的废弃物,并确保容器不渗不漏。

3.   实验室的废物、废液桶装满(有一定存量)后,由相应实验室负责人填写《实验室化学废弃物处置申报明细表》,交到资产与实验室管理处(OA也可进行申报),双方约定好时间后将废液回收至危险化学品仓库。如废物、废液产生方没有详细提供废液成分及废液成份特性的(桶身上进行标注),或目前本市暂时无法委托处理的废液及其他废弃物,收集站不予接受。对危险化学品仓库暂时不能委托外送处理的危险废弃物,根据“谁污染,谁治理”的原则,由废弃物产生单位及个人负责无害化处理。(废弃物处置表格可于资产与实验室管理处部门网站上下载)

4.   对少数不能按要求归大类储存的废液、废物,每瓶贴好收集单,装入木箱、柳条箱,征得资产与实验室管理处同意后方可接受处理。遇潮、遇水容易起化学反应及性质不稳定、易分解变质的化学药品和一级易燃化学品应事先登记预约,集中处理。

5.        化学试剂空瓶用完后应视化学试剂性质区别处理,如危害性、污染性较强的应对瓶壁进行适量清洗并集中收集至实验室废液桶内。清洗干净的化学试剂空瓶存放于指定区域,由后勤保障处定期进行处理。

二、化学废弃瓶处理

6.   产生化学废弃瓶的部门应当根据上级相关规定,结合部门实际,制定本部门废弃瓶管理规章制度,明确部门负责人。规章制度及负责人名单,书面报校长办公室,以备检查。

7.   化学废弃瓶采用专用回收桶。各部门应根据本部门产生的化学废弃瓶的数量,在实验室内指定化学废弃瓶安放的的指定位置,各指定位置均实行专人负责,由部门负责人负责日常检查并做好台账。专用回收桶请向物业申请、签收,指定位置由物业汇总后报各相关部门,以备日常检查。

8.   物业将每周定期到各专用回收桶安放点上门登记、回收,或当回收桶满时,请与物业联系,将及时回收,废弃瓶集中后由后勤保障处负责处置。定期上门回收时间在汇总指定位置后,再做安排,届时将通知各相关学院并张贴于学科楼内。

9.   回收空瓶应经过清洗、无残液。未经清洗、空瓶内留有残液,学校将不再处置该部门的化学废弃瓶。

 

 

                                               

                                                                                                 资产与实验室管理处

                                                   后勤保障处

                                                   2014-04-28

版权所有:上海应用技术大学 地址:上海市奉贤区海泉路100号,邮编:201418