信息公开栏目

学校概览

重大改革与决策

教学管理

科研管理

高校招生信息

研究生招生信息

学风建设信息

学位信息

学生事务

教师人事

财务、资产管理

物资设备采购管理

基建与维修工程管理

国际合作与交流

监督工作

后勤保障

信息公开年度报告

本科教学质量报告

学位与研究生教育质量年度报告

其他

内容搜索

标题
分类
发布时间
发布单位
索取号

上海应用技术学院青年教师助教工作制度实施办法(试行)
索取号:G022-1001000-2015-2195


 

为进一步加强青年教师培养,促进青年教师提高教育教学水平和综合素质,建设高素质的教学团队,使青年教师更好更快地成长,保障我校骨干教师教学激励计划顺利实施,根据上海市教委《关于完善上海高校青年教师助教工作制度的意见》,结合我校实际情况,制定本实施办法。

第一章  青年教师助教工作制度的对象、任务与期限

第一条  青年教师助教工作制度适用的对象为新聘用的从事教学和科学研究工作的专任教师,且从事高等教育工作未满3年,并不具有副高级及以上专业技术职位的教师岗位人员。

第二条  青年教师担任助教工作期限一般为一年。

第三条  青年教师担任助教工作基本要求

1、新聘用青年教师进入学校工作后,必须参加学校上海市教委组织的新教师培训学习并取得合格证书,这是新教师培养的重要组成部分,如果无故不参加新教师培养学习或培训不合格,将不能进入助教工作环节。

2、原则上新聘用青年教师进入学校 2年内必须完成助教工作,达到助教工作所规定的各项要求,考核合格,否则学校将不会继续聘任其为专任教师。

第四条  青年教师担任助教工作的任务

1、树立正确的人生观和价值观,培养忠于教育事业的责任感和使命感、为人师表教书育人的工作态度。

2、虚心学习,弄清专业人才培养方案的基本结构、课程体系及其他教学环节,明晰所承担课程在培养方案中的地位和作用。尽快熟悉学校教学管理和运行的各项规章制度,尽快掌握教学各环节的基本要求和方法。

3、青年教师担任助教工作期间原则上不安排主讲课程任务。第一学期青年教师需随堂听指导教师主讲的全部本科生课程,有完整的听课笔记,批改学生作业,参加实验指导工作及其他教学环节相关工作,并参与指导教师的教育教学研究等工作。青年教师应根据课程要求,在指导教师指导下,认真撰写教案。第二学期青年教师需继续随堂听指导教师主讲的全部本科生课程,并在指导教师指导下担任一门本科课程的部分教学任务(占整个课程教学任务的1/4~1/3),青年教师必须按课程要求认真备课、撰写教案、教学辅助资料准备(制作多媒体课件等),做到课前与指导教师沟通试教内容、要求及主要教学方法,课后主动听取指导教师的意见,及时改进教学过程的不足之处,调整教学方法。同时青年教师应积极与学生沟通,了解学生对试教的意见,提高教学能力。

4、对担任助教工作的助教实行坐班答疑制度。青年教师必须安排每周不少4天的学生课外答疑(特殊情况可经一定程序请假),并完成习题课或集体辅导答疑等学院分配的教学工作。担任助教工作的青年教师应积极主动进入实验室,了解实验设备及教学实验,具备操作实验设备及开发实验项目的能力,为从事实验教学工作做好准备。

第二章  青年教师助教工作制度指导教师聘任条件与工作职责

第五条  指导教师聘任条件

1、青年教师助教工作实施导师制度,指导教师选拔实行院系推荐与导师自愿相结合,结合青年教师学科(专业)发展方向选拔指导教师,原则上指导教师与青年教师应在同一个学科(专业)团队。

2、指导教师应由所在学院(中心、部)师德高尚、爱岗敬业、责任心强、治学严谨、有丰富教学经验、科研能力较强的学科(专业)骨干教师担任。指导教师应具有与主讲课程有关的较深厚的理论基础知识,至少主讲一门全日制普通本科课程,教学效果良好;一般指导教师应具有副教授及以上专业技术职务,担任指导教师期间能完成本职教学科研工作,并按要求完成指导青年教师相关任务。

3、学院(中心、部)确定指导教师后上报人事处、教务处审核备案,原则上每位指导教师不得同时指导青年教师超过2人。

第六条 指导教师基本职责

1、 根据学院(中心、部)青年教师助教工作总体目标,指导教师负责制定青年教师助教工作培养计划,在职业道德、专业素养和业务能力等方面对青年教师进行培养,通过言传身教,使培养对象养成严谨治学、教书育人的良好风尚。

2、指导教师培养青年教师使其熟悉并基本把握各教学环节以及教学基本要求,能结合课程内容、特点,运用多种教学方式与手段、现代教育技术;鼓励并指导培养对象大胆进行教学改革实践,提高教学质量;指导青年教师参加学院(中心、部)的学科建设、专业建设,指导青年教师进行教学改革实践,指导青年教师参与各种课题的立项申报。

3、指导教师应承担本科课程的讲授工作,同时在课程的教学过程中对青年教师教学经验的积累与教学能力的提高进行具体指导,使其掌握至少一门课程的教学基本要求,熟悉该课程教学的内容、教学重点与难点,明确该课程在培养计划中的作用。

4、指导教师应检查培养对象的听课笔记、作业批改情况、备课与教案撰写情况、学生答疑情况、以及其他教学环节相关工作情况。在青年教师试教期间,指导教师应随堂听课,并要有青年教师课前备课情况、听课评价记录。

5、指导教师应根据《上海应用技术学院青年教师助教工作培养任务书》所提出的培养任务提交一份指导青年教师的工作小结。

第三章  青年教师助教工作制度的组织实施与考核

第七条  青年教师助教工作制度的组织实施以“全面培养、严格管理”为原则。要明确指导教师,制定培养计划,落实工作任务。

第八条  各院系(部)负责本部门青年教师助教工作制度的组织实施、监控、日常管理及考核工作。学校成立青年教师助教工作小组,负责对各部门实施青年教师助教工作的指导及检查、审核工作。

第九条 青年教师助教工作培养计划落实与考核

1、由二级学院提出青年教师助教工作总体目标,指导教师负责制定青年教师助教工作培养计划,经学院审核批准上报学校人事处、教务处备案。

2、每学期青年教师根据《上海应用技术学院青年教师助教工作培养计划》中所明确的工作任务提交一份1000字左右的教学科研工作总结,指导教师给出评价意见,连同听课笔记等佐证材料一起提交所在学院(中心、部)审核、存档,作为青年教师助教工作考核的依据。

3、青年教师助教工作考核不合格将延长培养期1年,期间不能独立主讲课程,不得转正定级及职务晋升,青年教师助教工作考核再次不合格的,学校将不再继续聘任其为专任教师。

4、学院(中心、部)要重视青年教师助教工作,要成立工作组具体负责青年教师助教工作,要对青年教师助教工作定期检查和督导,及时发现问题与解决问题。对指导教师要严格要求,根据指导教师实际指导工作实际情况与成效进行客观评价,对于工作成绩出色的指导教师学院(中心、部)应给予奖励,对于不能胜任工作的指导教师学院(中心、部)有权进行更换。对于青年教师要严格管理,要关心青年教师工作与生活,为青年教师发展提供平台,鼓励青年教师创造性工作,同时根据《上海应用技术学院青年教师助教工作培养计划》严格考核管理。

5、青年教师助教工作考核由各二级学院成立工作组负责实行。青年教师考核包括个人工作总结、指导教师评价、公开试讲、学生评价四个方面。对指导教师考核包括个人工作总结、青年教师评价、公开示教、学生评价四个方面。学校将青年教师和指导教师的考核结果与年度考核、绩效工资、职务晋升等挂钩。

6、在履行青年教师助教工作期间给予指导教师一定的津贴。青年教师在履行助教工作期间无课程授课的工作量要求,学校认可助教工作期间的任务为岗位聘任中要求的教学工作量。

7、青年教师助教工作制度是学校教师队伍质量提升工程的重要组成部分,青年教师助教工作制度实施成效将作为考核学院教师队伍建设重要因素。

8、在符合本办法基本精神的原则下,各二级学院可根据学院实际情况制定学院青年教师助教制度实施细则,并报学校青年教师助教工作小组审核备案。

第四章  附  则

第十条 本办法自2015年9月1日起正式施行。

第十一条 本办法由人事处、教务处负责解释。

版权所有:上海应用技术大学 地址:上海市奉贤区海泉路100号,邮编:201418