信息公开栏目

学校概览

重大改革与决策

教学管理

科研管理

高校招生信息

研究生招生信息

学风建设信息

学位信息

学生事务

教师人事

财务、资产管理

物资设备采购管理

基建与维修工程管理

国际合作与交流

监督工作

后勤保障

信息公开年度报告

本科教学质量报告

学位与研究生教育质量年度报告

其他

内容搜索

标题
分类
发布时间
发布单位
索取号

上海应用技术学院大型仪器设备开放共享维修基金管理办法
索取号:G022-1201001-2016-2665


上海应用技术学院

大型仪器设备开放共享维修基金管理办法

 

为保障学校仪器设备处于良好运行状态,促进仪器设备开放共享,提高仪器设备的资源利用率,更好地为教学、科研提供支撑服务,依据《上海应用技术学院贵重仪器设备管理办法》、《上海应用技术学院大型仪器设备开放共享管理办法》等相关规定,设立上海应用技术学院大型仪器设备开放共享维修基金(以下简称共享维修基金),用于学校大型仪器设备的维修、改造。为提高维修基金的使用效益,规范维修基金的申报、审批和使用管理,特制定本管理办法。

一、大型仪器设备保养第一,维护第二为原则,使用人和保管人应对仪器设备的运行作随机监测,对故障做出专业性判断,有计划地定期停机检查维护

二、大型仪器设备的维修实行学校、二级学院共同管理。学校设立共享维修基金,学校和二级学院按比例共同承担大型仪器设备的维修费用。资产与实验室管理处负责维修基金的总体使用管理及重大维修的专家论证,大型仪器设备维修的具体实施由二级学院负责。

三、纳入学校大型仪器共享平台、开放共享良好的仪器设备均可申请共享维修基金资助,学校优先支持管理水平高、开放共享好、使用效益突出的大型仪器设备。

四、共享维修基金仅资助仪器设备原有功能损坏的修复,不包括违规操作使用损坏、对仪器设备功能的拓展与升级等。对已到使用年限,无维修价值或维修费用高于仪器设备原值50%仪器设备维修不予资助。

五、维修流程

1.报修审核。由仪器设备机组人员填写《上海应用技术学院大型仪器设备共享维修基金申请表》,经机组负责人审核、二级学院或中心主管领导审批同意并盖章,连同本科实验计划表、贵重仪器设备使用记录本、维修报价单等相关材料报资产与实验室管理处,由资产与实验室管理处组织专家论证确定补贴额度后,上网公示壹周,若无异议方可执行维修。

2.维修验收。大型仪器设备的维修由设备保管人或使用人与生产或保修单位联系进行维修,二级学院、中心须与维修单位签订维修合同,并抓紧时间积极组织实施,一般应在当年度完成并组织验收。维修后由报修的二级学院组织维修验收(资产与实验室管理处有关人员参与),并填写《上海应用技术学院大型仪器设备维修验收单》。

3.报销。维修项目结束后,由报修人凭经批准的《上海应用技术学院大型仪器设备共享维修基金申请表》、上海应用技术学院大型仪器设备维修验收单》维修合同、维修发票等材料报所属二级学院审核后,报送资产与实验室管理处,经负责人签字后到财务处办理报销手续

六、维修经费

1.共享维修基金来源于学校拨款和大型仪器设备有偿使用收费上交学校部分。

2.共享维修基金的使用遵循公正、公开、合理有效、促进共享原则。一般学校资助大型仪器设备实际维修费用的30~50%(视贵重仪器设备绩效考核等情况加以确定),其余由二级学院自筹解决。

3.若实际维修费用超过批准预算时,超过部分由申请单位自行负担。若实际维修费用少于批准预算时,根据实际维修费用按照批准比例进行资助。

4.所有大型仪器设备维修前,均应按规定落实维修经费来源,并确保额度管理账户中有足够的余额,否则责任自负。

5.维修费的使用按学校有关规定接受检查、审计。学校将按照《上海应用技术学院大型仪器设备共享维修基金申请表》、维修合同(协议)和维修验收单进行单项检查或抽查,对没有达到预期目标且没有正当理由的申请人将追究责任。

七、各机组应如实申报维修内容,对于存在弄虚作假的机组,一旦发现将给予通报批评,追回资助金额,并取消机组3年申请资助的权利。

八、本办法自发布之日起生效,由资产与实验室管理处负责解释。

 

 

                          上海应用技术学院校长办公室              2015319日印发

版权所有:上海应用技术大学 地址:上海市奉贤区海泉路100号,邮编:201418