信息公开栏目

内容搜索

标题
分类
发布时间
发布单位
索取号

上海应用技术大学2017-2019年聘期岗位聘任办法

索取号:索取号:G022-1001000-2018-3788


根据《上海市教育委员会关于上海高校教师教育教学岗位职责指导意见》和《上海市属高校绩效工资实施方案》、《上海市教育委员会关于试行市属高校教师分类考核评价制度的指导意见》(沪教委人〔201654)文件精神,结合本校实际情况,制定2017-2019年聘期岗位聘任办法。

一、岗位设置和管理

()岗位类别和分级(见表1-1)

1-1  岗位设置和分类

岗位名称

教师

岗位

管理

岗位

辅导员岗位

非教学部门

其他技术岗位

工勤

岗位

特级岗

一级岗

一级岗

一级岗

一级岗

一级岗

二级岗

二级岗

二级岗

二级岗

二级岗

三级岗

三级岗

三级岗

三级岗

()

四级岗

四级岗

四级岗

四级岗

五级岗

五级岗

五级岗

五级岗

六级岗

六级岗

 

 

七级岗

 

 

 

八级岗

 

 

 

九级岗

 

 

 

十级岗

 

 

 

岗位设为五类:教师岗位(含专任教师岗、实验岗)、管理岗位、辅导员岗位、其他专业技术岗位和工勤岗位。

1.教师岗位:设校管特级、一级、二级岗,和学院()各级岗。

2.管理岗位:设一至十级岗。

3.辅导员岗位:设一至六级岗。

4.其他专业技术岗位:设非教学部门一至五级岗。

5.工勤岗位:设一至五级岗。

()各岗位数量

1.专任教师岗位数核定办法

1)依据《专任教师工作量编制计算办法》,统计各学院()教学、科研等各项工作的承担和完成情况,核定各学院()的本科教学、研究生教学、科研及学科平台工作编制数。

2)根据上海市对我校人员编制及结构控制有关规定,结合学校现状、定位和发展趋势以及师生比等因素,确定学校专任教师岗位总数。

3)根据全校各学院()专任教师岗位总数和各学院()工作量编制数,结合学院()现有队伍情况,核定各学院()专任教师岗位数:某学院()专任教师岗位数=(某学院()核定工作量编制数÷各学院()核定工作量编制数的总和)×各学院()专任教师总岗位数。

2.实验员、辅导员、管理人员及工勤人员岗位数核定办法

实验员、辅导员、管理人员岗位数等于其核定编制数,暂维持现有编制数不变。各学院()工勤技能岗位数基于现有工勤人员数量核定。

3.学院()岗位数核算补充说明

核定的专任教师岗位数、实验员岗位数和辅导员岗位数之和为学院()核定的专业技术岗位数量。

学校每年年初将核定的各学院()专任教师岗位数下达给各学院()。若某学院()的核定专任教师岗位数少于或等于实有人数,给予该学院()1%~2%的应对余量用于专任教师引进;若核定的某学院()专任教师岗位数大于实有人数,则该学院()当年新进人员总数(不包含由于教职工退休、辞职等原因而引进的人数)不得高于实有人数的5%

()专任教师岗位聘任的分类分级管理

1.专任教师岗位基本要求

遵守法律法规和学校、学院规章制度,具有良好的师德品行和职业操守;

具备岗位所需的专业能力、技能素质和身体条件;

认真履行教学、科研和公共服务三大职责。

2.公共服务义务

公共服务是专任教师应尽的基本义务和岗位聘任的首要职责,根据2016“附件1.各学院(部)正高岗位分布”,正高岗位公共服务任务的类别及要求如下:

类别名称

任务要求

本科

教学

一、专业责任教授

完成《上海应用技术大学专业责任教授岗位设置及管理办法》中规定的岗位职责。

二、公共基础课责任教授

完成《上海应用技术学院关于核心课程()责任教授岗位设置及管理的实施指导意见(试行)》中规定的岗位职责。

三、设置原则

1.每个本科专业设置一名责任教授,设置重要方向的另增一名。

2.每类公共基础课设置一名责任教授。

研究生

教育

一、一级学科责任教授

1.负责制定学位点建设和发展规划。

2.提出创新学位点人才培养模式。

3.引导研究生导师队伍良性发展。

4.指导和协调各二级学科点(或方向)的工作。

5.主持或协助学位分学位委员会日常管理工作。二、二级学科(或方向)责任教授

1.组织制订或修订招生简章。

2.组织自命题科目的命题、阅卷和复试工作。

3.组织制订或修订培养方案,推荐课程授课教师。

4.推进教学改革、课程建设。

5.协助开展学位论文的开题、中期检查、答辩工作。

三、专业学位工程领域责任教授

1.指导和协调本领域覆盖学院的研究生培养工作。

2.提出本领域发展规划、人才培养模式和推进导师队伍发展。

3.协助开展本领域专业实践基地建设。

4.主持或协助本领域分学位委员会日常管理工作。

5.组织制订或修订招生简章、自命题科目命题、阅卷和复试工作。

6.组织制订或修订培养方案,推荐课程授课教师,推进教学研究。

7.组织学位论文的开题、中期检查、答辩工作。

四、各学院设置硕士点责任教授的原则

1.各个一级学科和每个二级学科(或方向、工程领域)设置一名责任教授。

2.各学位点学科责任教授的设置,还需兼顾在校研究生人数规模。管理科学与工程、生态学一级学科的责任教授由下设方向的一名二级学科责任教授兼任。

学科

建设

一、学科建设责任教授(每个学院设置一名)

1.组织开展国内外本学院各学科的现状调研及发展趋势研究。

2.组织开展各学科建设计划编制,并推进建设。

3.根据各学科发展需要,提出人才引进年度计划。

4.协调学院内外的教师、设备等资源,推进产学研工作

二、平台建设责任教授(每个平台设置一名)

1.制订平台经费预算,审核部分项目的经费使用。

2.负责设施设备仪器的日常管理。

3.提出各类人员的招聘计划、考核办法。

4.兼任校级以上平台的主任,负责平台的验收等。

聘期内每名正高应定向选择并认真完成以上某类公共服务岗位工作。服务任务不达标者,考核不能合格(见附件2.关于教师竞聘公共服务岗位的几点说明)。

副高及以下专任教师岗位的公共服务岗位设置,由各学院()根据工作需要、发展需要设置和聘任,岗位类型和数量由各学院()自行决定,但是各岗位需明确可考核的公共服务职责。

3.教学和科研任务的分类管理

学院()可根据教育教学、科学研究方面所侧重承担的主要职责,在专任教师岗位中设置“教学研究为主型”、“教学科研为主型”、“科研为主型”、“社会服务与推广为主型”四类岗位;其中仅“教学科研为主型”、“科研为主型”设置教授岗位。它们基本职责如下:

“教学研究为主型”:主要承担高质量的本科生公共课程、专业基础课程教学工作,同时开展教学研究。负责本专业(课程)教学梯队建设,培养并提高青年教师的教学能力。

“教学科研为主型”:同时承担本科教学和科学研究工作。积极参加专业建设与改革工作、硕士点建设,指导本学科的青年教师。

“科研为主型”:在完成基本的教学任务外,承担高水平科学研究工作。此岗教授可负责本学科学术平台建设或承担硕士点建设,培养本学科青年学术骨干教师。

“社会服务与推广为主型”:在完成基本的教学任务外,负责承担技术转移和成果转化推广等社会服务工作。

各类专任教师需每学年系统讲授本科生课程(教授、副教授不得低于108个课时,双肩挑、科研为主型、社会服务和推广为主型可减半),遵守学校的相关坐班答疑和住宿辅导制度,并符合学院(部)关于教师授课、坐班答疑和住宿辅导的其他要求。同时还需根据学校及学院(部)的规定主持和参与课程、教材建设和教育教学改革,承担相应的导师任务,指导本科生教育教学实习、“三创”教育、毕业设计(论文)等工作。

4.教学和科研任务的分级管理

专任教师的特级、一级和二级岗由学校负责聘任和考核。特级、一级的岗位设置、聘任条件、岗位职责任务及管理考核,原则上采取团队形式,二级岗位优先考虑团队,由学校差额遴选。它们的聘任条件和岗位职责任务见本文件、岗位应聘条件和职责

三级岗及以下各级岗位设置、教学和科研方面的聘任条件岗位职责任务、聘任管理,由各学院()确定,并负责实施,其中教授、副教授基本岗的岗位职责任务,必须达到学校规定的要求。各学院()根据学校规定的教授、副教授基本岗的岗位职责,考虑自身“十三五”规划确定的人才培养、科学研究、国际交流等方面的特色任务,确定各级各类岗位职责的可考核教学和科研任务(具体数量、排名和级别要求),包括年均授课学时数、发表论文、出版教材(专著)、学术报告、主持或参加科研(教育教学改革研究)项目、及获得授权发明专利、科学研究成果奖、教学成果奖和科研经费到款额等,报学校审核并经二级教代会通过后执行。

()管理岗位聘任管理

一至二级岗位根据上级有关规定实施管理。

三至六级管理岗位的岗位设置、聘任条件、岗位职责任务及聘任管理,由学校组织部拟定,学校党委常委会批准,并负责实施。

学院(部)和机关部处的七至十级管理岗位的岗位设置、聘任条件、岗位职责任务及聘任管理,由学校人事处组织协调,分别由各学院(部)和机关各部门(机关以总支为单位)确定,并负责实施。

()其他岗位聘任管理

辅导员岗位设置、应聘条件、岗位职责任务及聘任管理,应依照学校《上海应用技术学院专职辅导员双线晋升暂行办法》(沪应院委〔201223号)相关规定,由学院会同学生工作部共同执行确定,未做规定的,由学院会同学生工作部共同确定,并由学院负责实施。

非学院()专业技术岗位的岗位设置、聘任条件、岗位职责任务及聘任管理由各部门(机关以总支为单位)确定,并负责实施。

工勤岗位的岗位设置、聘任条件、岗位职责任务及聘任管理由各部门在学校限定范围内确定,并受学校委托负责实施。

高职学院、继续教育学院、工程创新学院参照本文件精神,负责本部门的岗位设置、应聘条件、岗位职责任务及聘任管理,须先报学校审核同意。

()岗位激励

公共服务的岗位应聘原则一人一岗,人岗匹配。

专任教师、实验员、辅导员在符合岗位应聘条件的情况下可以申聘比本人原有专业技术职务高的岗位。

岗位聘在机关的专任教师按照本文件有关条款,向学院()提出专任教师岗位聘任申请,所聘岗位数不计入学院()的总岗位数。

()岗位聘期

本轮岗位聘期为三年(处级领导岗位除外)

二、工作量津贴及发放

()工作量津贴的组成

工作量津贴由基本津贴、年功补贴组成,其组成和标准见下列各岗位工作量津贴系数表(2-12-5);各岗位津贴标准均以系数表示;各岗位年功补贴系数按工龄5年、610年、1115年、1620年、2125年、2630年、>30年分段设定,工龄的确定按工资核定中有关规定执行。

()各类岗位工作量津贴系数

2-1  教师岗津贴系数表

岗位

级别

基本津贴

年功补贴

>30年

2630

2125

1620

1115

610

≤5年

 

正高

特级

另定

一级

73

12

11

10

9

8.5

8

6

二级

57

12

11

10

9

8.5

8

6

三级

50

10

9

8

7

6.5

6

5

四级

44

10

9

8

7

6.5

6

5

副高

五级

33

9

8

7

6

5.5

5

4

六级

29

9

8

7

6

5.5

5

4

中级

七级

23

8

7

6

5

4.5

4

3

八级

21

8

7

6

5

4.3

3.7

3

初级

九级

17

7

6

5

4.5

4

3.4

3

 

 

2-2  辅导员岗津贴系数表

岗位级别

基本津贴

年功补贴

>30年

2630

2125

1620

1115

6~10

≤5年

一级

44

10

9

8

7

6.5

6

5

二级

33

9

8

7

6

5.5

5

4

三级

29

9

8

7

6

5.5

5

4

四级

23

8

7

6

5

4.5

4

3

五级

21

8

7

6

5

4.3

3.7

3

六级

17

7

6

5

4.5

4

3.4

3

2-3  管理岗津贴系数表

岗位

级别

基本津贴

年功补贴

>30年

2630

2125

1620

1115

6~10

≤5年

一级

72

12

11

10

9

8.5

8

6

二级

60

12

11

10

9

8.5

8

6

三级

42

10

9

8

7

6.5

6

5

四级

38

10

9

8

7

6.5

6

5

五级

29

9

8

7

6

5.5

5

4

六级

26

9

8

7

6

5.5

5

4

七级

23

8

7

6

5

4.5

4

3

八级

21

8

7

6

5

4.3

3.7

3

九级

18.5

8

7

5.5

4.8

4.3

3.4

3

十级

17

7

6

5

4.5

4

3.4

3

 

2-4其他专业技术岗津贴系数表

岗位

级别

基本津贴

年功补贴

>30年

2630

2125

1620

1115

610

≤5年

一级

44

10

9

8

7

6.5

6

5

二级

29

9

8

7

6

5.5

5

4

三级

21

8

7

6

5

4.3

3.7

3

四级

17

7

6

5

4.5

4

3.4

3

五级

13.5

6

5

4

3.5

3

2.5

2

 

 

2-5  工勤岗位校内津贴系数表

岗位

级别

基本津贴

年功补贴

>30年

2630

2125

1620

1115

610

≤5年

一级

24

8

7

6

5

4.5

4

3

二级

18.5

7

6

5

4

3.5

3

2.5

三级

14

6

5

4.5

3.5

3.2

2.5

2

四级

13

5

4

3

2.5

2.2

2

1.5

五级

12

5

4

3

2.5

2.2

2

1.5

()津贴发放办法

1.上述标准的90%作为工作量津贴按月发放。

2.10%余额在年度和聘期考核后结算计入绩效奖励津贴。

3.岗位变动后,从聘任次月起按新聘岗位工作量津贴标准执行。

4.学院()中聘为一级、二级教师岗位的,其工作量津贴中高于学校下拨给学院()的部分由学校另行补贴。

()关于机关从教人员工作量津贴发放的说明

1.岗位聘在机关具有副教授及以上专业技术职务的教师,每年须完成学校规定的教学任务,并根据需要自愿承担公共服务任务。

2.岗位聘在机关的教师(含一级、二级岗)工作量津贴由学校发放。

3.学院()对岗位聘在机关的教师承担和完成本学院()教学任务、科研业绩的,参照同级别教师岗位待遇标准,另行增发津贴,学院()内设立的各类成果奖励津贴对这些教师也应以相同标准发放。

三、岗位应聘条件和职责

()专任教师

专任教师特级、一级、二级岗位的应聘条件、岗位职责和任务分别见表3-13-2。教师四级岗(正高基本岗)的岗位职责和教师六级岗(副高基本岗)的岗位基本要求见表3-2各学院()的岗位聘任方案中应含有副教授以下岗位的职责特别是科研业绩。

3-1专任教师特级、一级、二级、

四级岗应聘条件(教学、科研)

岗位名称

应聘条件(教学、科研)

特级岗

两院院士、长江学者、国家重大科研项目首席科学家、国家百人计划、国家杰出青年基金获得者、东方学者等知名学者。

一级岗(团队负责人)

通过上一轮一级岗的聘期考核,或同时满足下列条件:

1.2年教学工作达到激励计划要求,无教学事故;

2.3年科研工作达到《上海应用技术大学2016年专业技术职务聘任实施办法》规定的正高晋升必备要求(在研项目可计入)

3.能够引领本学科的研究方向,在本专业同行中发挥领衔作用;

4.组建团队(5人为宜,且不少于3人,含团队负责人)

二级岗(首选团队型负责人)

通过上一轮二级岗的聘期考核,或同时满足下列条件:

1.同上;

2.4年科研工作达到《上海应用技术大学2016年专业技术职务聘任实施办法》规定的正高晋升必备要求(在研项目可计入)

3.能够引领本学科的研究方向,在本专业同行中发挥领衔作用;

4.组建团队(不少于3人,含团队负责人),非团队型应聘者除外。

四级岗

(正高

基本岗)

通过上一轮四级岗的聘期考核,或同时满足下列条件:

1.同上;

2.3年在核心期刊及以上发表3篇学术或教研论文(1作者或通讯作者),其中2篇被著名检索系统收录(不含ISTP及会议论文EI);主编的著作教材、省部级教学科研成果奖励(排名前三)、优秀教材奖、授权的发明专利均可与论文等量计算;主持纵向科研经费累计18万元以上,或横向科研经费累计35万元以上,或主持2项市级以上教育教学课题。

3.非工科学院(部)岗位(经管、艺术、外语、数理、人文、马教、体教),可根据本学院2014-2016年聘期的科研绩效指标竞聘。

3-2  专任教师特级、一级、二级、四级、

六级岗教学和科研任务

岗位名称

聘期教学和科研任务

特级岗

另定

一级岗

团队

1.教学任务:满足学院()要求的教学工作量和教学效果,无教学事故;

2.科研任务:团队负责人取得的科研业绩达到《上海应用技术大学2016年专业技术职务评聘实施办法》规定的正高晋升基本条件(满足必备要求和可选要求,在研项目可计入)

3.团队任务:团队新增获批国家级项目(不含国家自然科学基金青年项目)或省部级科研奖项(排名第1),团队科研经费达到成员应承担经费累计总和的120%

二级岗

团队

1.教学任务:同上;

2.科研任务:团队负责人取得的科研业绩达到《上海应用技术大学2016年专业技术职务评聘实施办法》规定的正高晋升必备要求(在研项目可计入)

3.团队任务:团队新增获批国家级项目(含国家自然科学基金青年项目)或省部级科研奖项(排名前3),团队科研经费达到成员应承担经费累计总和的110%

二级岗

个人型

1.教学任务:同上;

2.科研任务:同“二级岗团队”的科研任务

四级岗

(正高

基本岗)

1.教学任务:同上;

2.科研任务:在核心期刊及以上发表3篇学术或教研论文(1作者或通讯作者),其中2篇被著名检索系统收录(不含ISTP及会议论文EI),主编(著)的著作教材、省部级教学科研成果奖励(排名前三)、优秀教材奖、授权的发明专利均可与论文等量计算;且承担完成20万纵向(40万横向)科研经费或主持2项市级以上教育教学课题。

3.各学院()应根据自身学科特点提出不低于本“职责和任务”的要求,非工科学院()(经管、艺术、外语、数理、人文、马院、体教)可提出科研绩效的换算指标,须经学校审核通过。

六级岗

(副高

基本岗)

1.教学任务:同上;

2.科研和教改任务:发表学术或教研论文(1作者或通讯作者),或主编著作教材、授权发明专利、获校级以上(不含)教学科研成果奖励等,主持或参与科研或教改项目。

3.同上。

()管理岗位基本要求

根据管理权限,由各相关部门制定并在全校公示。

()其他专业技术岗位基本要求

1.积极主动承担规定的管理、教学、技术等工作任务,按时、按质完成学校和部门规定本人所承担的工作。

2.就本专业技术领域的发展及与学校发展、建设等有关的重大问题向学校或本部门提供建设性和创新性意见。

3.掌握本专业领域国内外的技术动态,积极主动承担或参与有关本专业技术领域内的专业技术等工作并做出一定的贡献。

4.积极主动协助部门负责人等,做好管理、教学、科研、队伍建设及与专业技术有关的部门建设等工作。

()辅导员岗位基本要求(按照学校辅导员工作的有关规章实施)

()工勤岗位基本要求

1.具有岗位要求的职业资格、文化程度和身体条件。

2.年度考核在合格及以上。

3.具有良好的职业道德,热爱本职工作,遵纪守法。

4.熟练掌握本岗位的操作技能,能根据工作需要服从组织相应的调整,完成领导交派的工作任务。

四、岗位管理

()首聘考核

对象:201711日起公示新入职的副高及以下专任教师。人才引进时,与学校另行签订聘用合同者除外。

除满足试用期合同的要求外,须在入职的五年内达到签订聘用合同当年我校专业技术职务评聘实施办法规定的晋升高一级职务必备要求,且通过教学能力测试(第五年随机教学录像,外送由第三方评价);期间根据职务区间的最高岗位核发津贴(如副高给予五级岗的津贴)。不合格者原则上予以解聘。

()聘用合同

各类岗位人员的申聘程序完成后,由学校或部门与受聘人员签订“岗位聘用合同书”;聘期内,学校对受聘人员按“聘用合同书”内容实行契约化管理。

()聘期考核管理

1.岗位聘期考核结果分为:优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。完成聘期教学任务是聘期考核合格的基本要求,完成科研业绩者为合格,完成70%以上科研业绩者为基本合格,不满70%为不合格。

2.教师特级、一级、二级(团队型)岗位以其团队为单位合并考核(见附件3.特级、一级、二级岗团队管理办法)。如团队按时完成教学和科研任务,考核合格,则团队成员均通过考核,反之则均不通过。团队成员的个人科研业绩由团队负责人核定。若团队成员(含负责人)的公共服务职责没有履行没有通过,即便教学和科研团队任务都完成,也将参照非团队教师的考核办法,酌情扣发本人的岗位津贴。

3.专任教师的岗位职责(公共服务、教学、科研等)完成情况和考核结果在一定范围内公示。

4.学校对教师三级及以下岗位的聘期考核结果进行抽查复核。

5.考核优秀者、合格者全额发放聘期校内津贴,在下一轮聘任中,优秀者可优先,合格者可竞聘同级或上一级岗位。不合格者或连续两个聘期基本合格者在下一轮聘任时只能申报比上一聘期低一级岗位,直至转岗、解聘。

6.基本合格者扣发聘期校内津贴的10%,不合格者扣发聘期校内津贴的20%

()辞聘和解聘

聘期内提出辞聘的教师应提前30天向所在部门提出书面申请。

有下列条款之一者,学校和部门有权将其解聘:

1.严重违反工作纪律、学术道德者;

2.造成重大教学事故或重大损失或受行政记过以上处分者;

3.对于教师岗位,三年内未能获得教师资格证者;

4.首聘考核不合格者。

五、岗位聘任中若干问题的说明

()机关部处等具有高级专业技术职务的人员,可在规定的岗位数内,根据技术岗位应聘条件和岗位职责,竞聘学院的专任教师高级职务岗位。审计、财务以及医疗卫生等以考代评的专业技术职务系列人员,仅能应聘与本人具有的专业技术职务一致或相关的专业技术岗位。

()机关各部门专业技术岗位与管理岗位(处级领导岗位除外)的设置、职数、应聘条件和职责任务等事项,由机关考核聘任工作小组负责实施。

()对学校特殊需要的岗位,可由校聘任委员会确定拟聘名单,校长直接聘任。

()对于距退休不满一个聘期的教师,上一轮考核合格或基本合格的,可续聘原岗位;上一轮考核不合格的,学院()可根据其教学、科研的发展状况,决定其岗位。

()若对聘任工作有异议的教工,可向学校劳动争议调解委员会提出申请进行协调。

六、2017-2019聘期教师岗位聘任日程安排

 

日期

工作任务

2016.11.22-11.25

各学院()调整部门岗位考核和聘任小组成员,完成本学院()2014-2016年聘期考核办法(含基本合格的考核标准),递交人事处备案。

11.25-12.06

各学院()完成考核工作,公示考核结果;并完成本学院()2017-2019年聘期聘任办法的编制。

12.02-12.12

学校抽查复核学院()2014-2016年考核结果,并审核通过各学院()2017-2019年聘期聘任办法;

经二级教代会审议通过,各学院()颁布2017-2019聘期聘任办法。

12.09-12.19

学校完成特、一、二级岗位2014-2016年聘期考核和2017-2019年聘期评审;

各学院()就各类岗位的聘任信息(岗位数量、职责、聘任条件、等)接受教师咨询,并完成2017-2019年聘期聘任。

12.19-12.27

各学院()公示拟聘人选;学校公示特、一、二级岗位拟聘人选;

签订聘任合同,三级及以下各类岗位由校长委托学院()负责人聘任,特、一、二级岗位由校长直接聘任。

非学院()的岗位聘任日程安排,参照以上日程和规定程序实施后,由校长委托部门负责人聘任。

七、本办法由人事处负责解释。