信息公开栏目

内容搜索

标题
分类
发布时间
发布单位
索取号

上海应用技术大学研究生学位论文重复率检测办法(试行)

索取号:G022-0702000-2021-2025


为进一步加强学术道德和学术规范建设,健全我校研究生学位论文质量监控体系,提高学位授予质量,根据《学位论文作假行为处理办法》(教育部第34 号令),《上海市教育委员会关于进一步加强研究生培养质量保障体系建设,切实提高研究生学位论文质量的通知》(沪教委高〔201876号),特制定本办法。

第一条 凡在我校申请答辩的研究生学位论文,必须经“学位论文学术不端行为检测系统”检测合格后,方可进入盲审、评阅、答辩环节。我校使用“学位论文学术不端行为检测系统”(知网)对研究生的学位论文进行检测。学位申请人须在研究生部规定时间内提交论文,逾期不提交者视为自动放弃本次答辩申请。

第二条  指导教师应当对学位申请人进行学术道德、学术规范教育,对其学位论文研究和撰写过程予以指导,对学位论文是否由其独立完成进行审查。申请答辩的研究生学位论文,只有经导师审查合格并签署同意检测意见后方可提交检测。

第三条  学位申请人提交检测的文本与导师审定的文本内容必须一致,若存在通过技术处理使系统无法正确检测等弄虚作假行为的,一经发现,研究生部将直接取消论文作者本次答辩申请资格,至少半年后方可重新申请检测。被认定存在学位论文作假行为,将根据教育部《学位论文作假行为处理办法》(教育部第34 号令)及学校有关规定处理。

第四条  检测结果处理办法

1)对引用本人已发表论文的原创性内容、附录,不计入重复率。

2)论文系统检测重复率比例≤20%,由导师决定是否要求学位申请人对论文进行修改、由学位申请人所在学院决定对修改后论文重合情况是否组织专家审核,由学位申请人所在学院决定是否允许申请人进入答辩程序。

3)论文检测重复率比例>20%且≤35%,学位申请人需在导师指导下认真修改论文,论文经导师签字重新定稿后,由本人申请复检,学院审核后统一报送研究生部,可在修改一周后进行复检。复检重复率≤20%,可参考第四条(2)处理。复检重复率仍高于20%,或超过规定修改期限未提交者,取消本次答辩申请资格,须再次修改并至少推迟至下一批次申请论文检测。论文修改时间计入学习年限,累计学习年限不得超过学校规定的最长学习年限。

4)论文检测重复率比例>35%,学位申请人须在导师指导下对论文进行重大修改或重新选题,并至少推迟至下一批次申请再次检测。论文检测重复率比例>35%的,应由学位申请人所属的学位评定分委员会对其是否存在抄袭剽窃行为进行认定,并给出相应处理意见报研究生部备案。对经认定存在抄袭剽窃行为的学位论文,学位评定分委员会将按照相关规定,视情节轻重,作出取消学位申请资格或暂缓申请学位的决定。

第五条  研究生部将随机对已通过重复率检测且完成答辩的学位论文进行学术不端行为的电子检测和认定,对存在作假嫌疑的学位论文,将提交有关学位评定分委员会进行调查认定。一经确认存在学位论文作假行为,将根据教育部《学位论文作假行为处理办法》(教育部第34 号令)及学校有关规定处理。

第六条  研究生导师要恪尽职责,严格把关,杜绝学术不端行为的发生。如因导师失职导致指导的研究生出现学术不端行为,由学位评定委员会按教育部和学校相关规定视情况对导师作出诫勉谈话、暂停招生、取消导师资格等处理决定。

第七条  本办法由研究生部负责解释。

第八条  本办法自发布之日起试行,原有关规定与本办法规定不符的,以本办法为准。