上海应用技术大学二〇二四年新年贺词

欣欣上应  再启新程

上海应用技术大学2024年新年贺词

党委书记 郭庆松  校长 汪小帆

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

时间如白驹过隙,过往若素月流空。2024年的钟声即将敲响,在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨向辛勤耕耘和不断进步的全校师生致以节日的亲切问候,向一直关心支持学校发展的海内外校友、社会各界朋友致以新年美好的祝愿!

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之年,是学校奋力开启教育事业高质量发展新征程之年。这一年,外部机遇汇聚叠加,内生动力持续释放,我们同心协力,担当作为,共同书写着学校创新发展、特色发展和高质量发展的新篇章。

学思用贯通,知信行统一。学校坚持和加强党的全面领导,认真贯彻落实党的二十大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、铸魂育人。扎实开展主题教育,整体推进学习、调研、整改和发展,主题教育取得实实在在成效,极大地增强了干部师生干事创业激情,为学校长足发展注入了强大力量。

立德树人,教育之本。学校多门课程入选国家级一流本科课程和市级重点课程,教育部新工科项目通过验收并获评优秀。学校全面启动迎接新一轮本科教育教学审核评估,顺利完成首届博士生招生并开启本硕博全层次人才培养新篇章。学校入选首批全国健康学校建设单位。一批优秀学子斩获中国大学生自强之星标兵、“千马廿行”全国高校特等奖等殊荣,在中国国际大学生创新大赛、挑战杯等重要赛事中屡创佳绩。学校全力推进毕业生就业,2023届毕业生就业率达到98.12%。

创新发展,攻坚筑梦。学校完成“高地大”二期建设中期评估及动态优化调整,化学工程与技术纳入争取国家“双一流”重点培育学科,化学工程与技术(芳香科学与技术)成功获批为上海市Ⅲ类高峰学科。学校持续推进材料与化工、管理科学与工程拟增博士点,持续推进一批硕士培优学位点建设,勾勒了学科建设新版图。学校在上海市高校分类评价中继续位列应用技术型高校第一方阵。

科研强校,勇攀高峰。上海市科技进步奖一等奖、中国轻工业联合会科学技术发明奖一等奖、中国发明协会发明创业创新奖一等奖等标志性成果接连涌现。东方英才、曙光、晨光、浦江、扬帆等人才项目群星闪耀。学校相继入选中国产学研合作创新示范基地和上海市科技成果转化创新改革试点单位,高水平成果转化专利数再创历史新高,2件专利更是以1800万元达成专利开放许可,展现了学校科技创新的雄厚实力。学校成功举办东方美谷国际化妆品论坛、国际香料香精化妆品科学技术论坛、绿色化工与先进制药技术前沿论坛、光电材料与器件学术前沿论坛、翻译技术与语言服务人才培养高端论坛、材料学科建设和能源材料学术前沿论坛、2023中国(上海)萱草文化节、一带一路“铁路互联 民心相通”座谈会等一系列活动,办学影响力和学术声誉稳步提高。

革故鼎新,提质增效。学校新版大学章程确定,一批务实高效的管理制度相继出台,第二届学术委员会顺利组建完成,治理体系进一步优化。学校积极拓展国内外合作平台,合作 “朋友圈”不断扩大。全校师生满怀豪情喜迎建校70周年,校庆各项筹备工作稳步推进。

回顾极不平凡的2023年,沉甸甸的成绩单,凝结着全体上应人的智慧和汗水,每个人都不容易,每个人都了不起,每个人都值得书写。

新征程是充满光荣和梦想的远征。蓝图已经绘就,号角已经吹响。学校即将迎来70周年华诞,这是全体上应人倍感骄傲和自豪的时刻。让我们携起手来,拥抱上应70周年喜庆日子,让我们团结起来,全面落实新一轮深化改革建设各项举措,全力以赴迎接本科教育教学审核评估,奋力开创上海应用技术大学更加美好的明天!

愿伟大的祖国繁荣昌盛!愿全体上应人同心筑梦、并肩追梦、携手圆梦、万事顺遂!

二〇二三年十二月三十一日