学校食品卫生安全管理信息

2014年11月上海应用技术学院食堂卫生检查总结

索取号:G022-1604000-2015-2196

2014年十一月通过对学校三个食堂卫生检查,对其总体检查情况、存在的主要问题以及整改建议做如下小结:

本月抽查台账、主要食品的索证、检测报告10余次,各食堂都建立健全了各种台账、食品卫生管理制度,食品采购进货验收管理制度等,部分档口相关食品的索证不全。抽查冰箱20余次,个别档口冰箱内不按标签标示摆放且未加盖或加保鲜膜冷藏。清洗消毒不够到位,个别筷盒未上锁,且有部分调羹没有清洗干净,有油腻感。个别保洁柜内不干净,摆放其他杂物。水果榨汁机使用后不清洗消毒,卫生工作不到位。各档口都能做好每日的食品留样工作,留样量符合标准,记录规范。个别档口在自己的更衣箱内私藏不允许使用的食品添加剂,食堂经理联合检查发现后予以没收并口头警告后对相关管理人员作出处罚。各食堂要加强食品添加剂的“五专”管理。对出现的问题采取针对性的整改措施,加强食堂卫生安全的监管力度,有效预防和控制食堂食物中毒事故的发生,保障全校师生的日常饮食卫生安全。

整改建议:

1、 加强对食堂从业人员食品操作加工过程中的卫生知识培训,提高从业人员卫生意识。

2、 食堂管理人员加强日常卫生监督,提高监管频次,重点对食品操作加工过程、餐具消毒、留样等环节的监管

3、加强对食品添加剂的监督管理,不得私藏不允许使用的食品添加剂,严格落实“五专”管理措施。

4、认真规范的做好餐具的清洗消毒工作。

5、加强各档口对供应商的食品索证工作,不私自采购无证食品。

6、加强冰箱内食品摆放监管,严格落实冰箱内食品生熟分开,加盖并按标签标示冷藏。