学校食品卫生安全管理信息

2016年6月上海应用技术大学食堂卫生检查总结

索取号:G022-1604000-2017-3139

2016年六月通过对学校三个食堂卫生检查,对其总体检查情况、存在的主要问题以及整改建议做如下小结:

一、总体检查情况:

抽查台账、主要食品的索证、检测报告10余次,各食堂都建立健全了各种台账、食品卫生管理制度,食品采购进货验收管理制度等,主要食品的索证及检测报告都在食品经营名录内。6月进入上海梅雨季节,气候闷热潮湿,食品操作生熟不分、交叉污染和加工人员带菌操作都会引起食物中毒。二食堂一楼半成品和生品加工台面离太近,会导致交叉污染,存在卫生安全隐患,建议切配酱鸭到三楼专间。各食堂都存在不按标识标签存放食品的现象,比如在毛菜架上摆放原料、原料架上摆放工作衣帽,抹布存放处挂放围兜口罩,望各食堂进行整顿工作,各档口按照标识标签摆放食品。个别备餐区域工作人员上岗不佩戴口罩,望各食堂加强监督。本月发现三食堂两楼保洁人员在蔬菜清洗池内清洗窨井盖,当面指出责令其整改,望食堂监管人员加强监督管理工作。随着气温升高,气候闷热,湿度变大,细菌繁殖较快,肠道传染病进入到高发时期,各食堂加强对食品卫生安全监管工作,有效预防和控制食堂食物中毒事故的发生,杜绝肠道传染病的暴发流行,保障全校师生的饮食卫生安全。

二、存在的主要问题:

一食堂

一楼:

l         6/23 中快档口鸡蛋放在地上,在地上冲洗餐盘

二楼:

l         6/23 拉面档口把出锅后的面在蔬菜切配清洗区晾干 存在卫生隐患

三楼:

l         6/29 档口人员在下层冰箱取出原料(装在白色框内)直接放在地上

二食堂

一楼:

l         6/27 半成品生品加工(荤菜类)操作台面离太近 存在卫生隐患

三楼:

l         6/16 工作人员在配餐区域未佩戴口罩

三食堂

一楼:

l         6/21 瓦罐档口毛菜架上放豆瓣酱、手套,瓦罐等其他物品

二楼:

l         6/21 保洁员在蔬菜池内清洗窨井盖

★以上情况已向各楼层经理汇报,他们立即对现场进行查看,召开了相关管理人员和工作人员会议,对工作进行了安排,积极对存在的问题进行整改。

三、整改建议:

1、  加强对食堂从业人员食品卫生知识的培训,使每个从业人员都能按照食品卫生法的要求进行加工操作,保证食品的清洁卫生,从源头上消除食品卫生安全隐患。

2、  食堂管理人员增加日常监管频次,提高监管效能,重点加强对食品加工过程、食品及其原料的采购以及餐具消毒、留样等重点环节的监管,发现问题立即责令整改。对不接受整改或整改不到位的,加大处罚力度。

3、  所有食品都必须离地摆放。备餐区工作人员做到“三白”“四勤”。

4、  柜内和架子上按照所贴的标识标签摆放食品和原料。

5、  梅雨季节对容易霉变的原料加大检查力度,做好水池缝隙的清洁工作。

6、  肉类、蔬菜类、水产品类在专用清洗池内清洗,不能混用,更不能在这些清洗池内清洗拖把和窨井盖。

2016-7-1