学术委员会相关制度及决议

上海应用技术大学第一届学术委员会成立

G022-0105000-2022-2023

4月17日,上海应用技术大学第一届学术委员会成立暨第一次全体会议召开。校领导陆靖、宋敏娟、张艳萍、陈东辉、叶银忠、张锁怀出席会议。会议选举徐家跃教授为上海应用技术大学第一届学术委员会主任。49位教授受任上海应用技术大学第一届学术委员会委员。
  受校党委书记刘宇陆委托,校党委副书记宋敏娟主持成立大会,并代表校党委就上海应用技术大学第一届学术委员会筹备工作进行了说明。
  校长陆靖从推进现代大学制度建设,进一步促进教授治学、完善内部治理结构要求出发,对推荐担任第一届学术委员会主任、副主任的候选人情况进行了说明。
  大会采用无记名投票方式,选举徐家跃教授为上海应用技术大学第一届学术委员会主任,选举陆靖教授、陈东辉教授、叶银忠教授、肖作兵教授为上海应用技术大学第一届学术委员会副主任。

徐家跃主持了第一届学术委员会第一次全体会议。他在致辞中表示,时逢我校建校62周年暨更名大学之际成立上海应用技术大学第一届学术委员会,具有更加特殊的意义,希望各位委员抓住契机,齐心协力,助推学校“十三五”建设,为上海应用技术大学新发展竭诚贡献。第一次会议讨论并通过了《上海应用技术大学学术委员会章程》。全体与会学术委员还对上海应用技术大学校徽LOGO方案进行了讨论并进行了无记名投票推荐。
  根据教育部2014年3月发布的《高等学校学术委员会规程》,为积极推进现代大学制度建设,提高学术组织在学校治理体系中的地位和作用,规范学术权力与行政权力的界限,进一步促进教授治学、完善内部治理结构,我校本届学术委员会主任不再由校长担任,49名委员中不担任学校党政部门及二级学院领导职务的专任教授超过了委员总人数的1/2,且充分考虑了各学科专业的构成情况,保证了委员的广泛性和代表性。