学校食品卫生安全管理信息

2017年6月上海应用技术大学食堂卫生检查总结

索取号:索取号:G022-1604000-2017-3139

2017年六月通过对学校三个食堂卫生检查,对其总体检查情况、存在的主要问题以及整改建议做如下小结:

一、        总体检查情况:

抽查台账、主要食品的索证、检测报告10余次,各食堂都建立健全了各种台账、食品卫生管理制度,食品采购进货验收管理制度等,主要食品的索证及检测报告都在食品经营名录内。6月进入梅雨季节,气候闷热潮湿,食品操作生熟不分、交叉污染和加工人员带菌操作都会引起食物中毒。检查中发现有些花菜表面出现霉点以及干辣椒内部长毛的现象,及时做出丢弃处理。各食堂都存在不按标识标签存放食品的现象,比如围裙口罩混挂一起,干货盒内摆放杂物,食品储存箱内摆放衣物,净菜架挂放围裙等,望各食堂加强整顿,按照标识标签摆放食品和物品。个别备餐区域工作人员上岗不佩戴口罩,望各食堂加强监督。本月对三个食堂的餐具进行抽查检测,经ATP检测部分餐具清洗消毒不合格,责令进行重新清洗消毒,望食堂监管人员加强监督管理工作。随着气温升高,气候闷热,湿度变大,细菌繁殖较快,肠道传染病进入到高发时期,各食堂加强对食品卫生安全监管工作,有效预防和控制食堂食物中毒事故的发生,杜绝肠道传染病的暴发流行,保障全校师生的饮食卫生安全。

二、存在的主要问题:

一食堂

一楼:

l         6/1  点心组冰箱内食品摆放盒未盖盖子、大灶净菜架上挂放围裙

l         6/15 售卖窗口人员未佩戴口罩、围裙挂放在刀具处

l         6/23 餐具消毒记录本提前记录、净菜框置于地面

二楼:

l         6/1 部分窗口售卖人员未佩戴口罩

l         6/15 面档反复使用一次性餐盒,食品叠放,卫生状况差

三楼:

l         6/23 面包房各种色拉酱(当天装在一次性袋内)当天用不完未处理

麻辣香锅档口花菜表面出现霉点

二食堂

一楼:

l         6/6  蒸菜档口餐具清洗不干净、面档汤碗ATP检测卫生不合格、

三楼:

l         6/6 自选菜汤碗和汤匙ATP检测严重超标、操作间浸泡池水流一地

三食堂

一楼:

l         6/14 围裙口罩挂一起、留样菜名填写不规范

l         6/27 麻辣烫档口冰箱内半成品层放生品肉类

二楼:

l         6/14 干货盒内放快递盒,食品储物箱内放衣物

★以上情况已向各楼层经理汇报,他们立即对现场进行查看,召开了相关管理人员和工作人员会议,对工作进行了安排,积极对存在的问题进行整改。

三、整改建议:

1、  加强对食堂从业人员食品卫生知识的培训,使每个从业人员都能按照食品卫生法的要求进行加工操作,保证食品的清洁卫生,从源头上消除食品卫生安全隐患。

2、  加强日常卫生监督,重点加强对食品加工过程、食品及其原料的采购以及餐具消毒、留样等重点环节的监管,发现问题立即责令整改

3、  严格规范做好餐具的清洗消毒保洁工作。

4、  严格规范做好食品留样工作。

5、  加强检查冰箱内摆放的食品。

6、  所有物品全部按照标示标签摆放。

7、  黄梅季对于易霉变的食品做好验货检查工作。

2017-7-4