学校年度工作计划

上海应用技术大学2022年年度工作计划(党政工作要点)

索取号:G022-0203000-2022-2022

2022年是党的二十大召开之年,是落实“十四五”规划的承上启下之年,是学校站在新的历史起点上高质量发展的奋进之年。学校工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记考察上海系列重要讲话精神特别是在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,坚持立德树人,落实学校第四次党代会精神,围绕学校“十四五”规划目标全面推动学校事业高质量发展,为国家富强民族复兴和上海城市发展贡献智慧力量,为加快建设具有国际影响力的高水平应用创新型大学而努力奋斗,以实际行动迎接党的二十大和市第十二次党代表大会胜利召开。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒加强党的全面领导

(一)始终把政治建设摆在首位。坚持以党的政治建设为统领,为学校发展提供坚强的思想保证、政治保证、组织保证。把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为重大政治任务,抓好中心组学习。巩固党史学习教育成果,建立常态化长效化制度机制。完成出席上海市第十二次党代会代表选举工作。引导广大党员、干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,增进历史自信,赓续红色血脉,以更加奋发有为的精神状态奋进新征程、建功新时代。(责任部门:党委组织部、党委宣传部)

(二)加强宣传思想工作。紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,研究制定党的创新理论三进工作方案。完善“大宣传”工作机制,加强组织策划,做强内外宣传。贯彻落实好新修订的《党委意识形态工作责任制实施办法》,狠抓意识形态工作责任制落实。推进上应特色文化价值体系建设,制定学校文化建设指导意见,打造更具实力和影响力的文化品牌,提升文明校园创建品质。加强理论研究,形成聚焦学校高质量发展的系列研究成果。(责任部门:党委宣传部、党委组织部、党委教师工作部、党委学生工作部、校工会、校团委)

(三)扎实推进思想政治工作。落实“三全育人”综合改革方案十二项举措,加快构建“五育并举”“十大育人”体系,整合育人资源和育人力量,创新思想政治工作,统筹推进“三全育人”综合改革。依托“明德讲坛”“教师沙龙”“微信公众号”等平台,构建主体责任、师德考核、教师培训、典型奖惩、思想调研五大工作机制,落实师德师风第一标准。加强课题研究,培育理论成果,全面提高教师育德能力。(责任部门:党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部、教务处、研究生院)