学校年度工作计划

上海应用技术大学2023年年度工作计划(党政工作要点)

索取号:G022-0203000-2023-4022

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学校奋力开启高质量发展新征程的落实之年。学校工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和市第十二次党代会精神,牢牢坚持党对教育工作的全面领导,紧紧围绕“中国式现代化”这个关键词,胸怀“两个大局”,把握教育、科技、人才“三位一体”部署的深刻内涵,回答好“高校两问”,持续聚焦创新发展、特色发展和高质量发展,真抓实干、追求卓越,深入推进应用创新型人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作,努力把学校事业发展的宏伟蓝图变为“施工图”“实景画”,奋力开创高水平应用创新型大学建设的新局面。

一、全面学习贯彻落实党的二十大精神,以高质量党建凝聚发展动能

(一)推动党的二十大精神在校园落地生根。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为学校事业高质量发展提供坚强的政治保证。按照上级部署扎实开展主题教育。广泛深入开展学习宣传党的二十大精神系列活动。加强统筹谋划,引导全体师生把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来。做好党的创新理论最新成果的学习宣传、研究阐释工作并在实践中推动落实,加强党委常委会专题学习,创新校院两级党组织中心组学习形式,让理论学习和理论武装更加入脑入心。(主要责任部门:党委办公室、党委宣传部、党委组织部)

(二)创新宣传思想文化工作。以数字化赋能为抓手,推动宣传思想工作守正创新。加强校园文化内涵建设,高质量完成新一轮文明单位评选工作。压实意识形态主体责任,夯实意识形态管理工作基础。结合师生党员思想实际,广泛组织开展学习教育和实践活动。以迎接70周年校庆为契机推动内涵建设,积极筹备中外高校创新发展论坛、长三角产学研协同创新论坛、校史馆更新、《上海应用技术大学口述史》编撰出版发行、建校70周年成就展、校庆文化景观建设和校庆日庆典活动等重点项目和特色活动,加强校友会、基金会建设,拓展捐资渠道,充分展示办学成就、彰显办学特色、汇聚办学力量、提升学校声誉。(主要责任部门:党委宣传部、党委组织部、党委教师工作部、党委学生工作部、校工会、校团委、校长办公室、校友与发展联络处

(三)加强和改进思想政治工作。充分发挥“大思政课”育人作用,坚持“开门办思政”,把上海红色资源和社会资源有效转化为育人资源。深化“三全育人”改革,完善“五育并举”人才培养体系,将劳育和美育与专业教学、社会实践、创新创业相结合,将思想政治教育贯穿人才培养全过程。依托“国家智慧教育”“明德讲坛”“教师沙龙”等平台,加强教师思想政治教育。加强教师荣誉制度建设,将师德考评贯穿教师管理全过程,落实师德师风第一标准。组织课程思政培训等,提高教师育德能力。打造“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的教师队伍。(主要责任部门:党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部、教务处、研究生院、马克思主义学院)