学生工作制度

上海应用技术大学关于印发《上海应用技术大学全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动实施方案》的通知

索取号:

校属各部门:

上海应用技术大学全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动实施方案》已经学校同意,现印发给你们,请贯彻执行。

上海应用技术大学

2024117

上海应用技术大学全面加强和改进新时代

学生心理健康工作专项行动实施方案

为深入贯彻党的二十大精神,认真落实教育部等十七部门《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划 (2023-2025年)》《上海市教育发展十四五规划》、中共上海市委教育工作领导小组《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动实施方案》等要求,全面加强和改进新时代学生心理健康工作,提升学生心理健康素养,结合学校工作实际,制定本实施方案。

1.工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务, 深化三全育人综合改革。坚持健康第一、全面发展、预防优先、系统治理理念,切实把心理健康工作摆在更加突出位置,不断构建党委统一领导、各部门齐抓共管、学校家庭社会协同联动的新时代学生心理健康工作新格局,完善德智体美劳五育并举、教育预警咨询干预四位一体的学生心理健康工作体系。培育学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质和不懈奋斗、荣辱不惊、百折不挠的意志品质,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,培养担当民族复兴大任的时代新人。

2.工作目标

学生心理健康工作网络和工作体系更加健全,部门联动、医教结合、家校社协同工作机制更加有力,心理健康工作覆盖面、受益面不断扩大,学生心理健康素养显著提升。

二、主要任务

1.健全学校心理健康工作架构。强化学校“学生心理健康工作领导小组-大学生心理健康教育中心-学院(部)心理辅导站-班级心理委员-宿舍心理信息员”五级心理健康工作网络建设和作用。做好新一轮高校心理中心达标建设及学生心理健康教育中心提升工程,持续完善学院(部)二级心理辅导站建设。(责任单位:党委学生工作部、基建处、各学院(部))

2.开齐开好心理健康课程。建设心理健康课程体系,开设《心理健康促进》必修课,并保证2个学分(32学时)。培育心理健康精品课程,开设生命教育特色选修课程,建设心理健康教学资源库。将心理健康教育纳入课程思政建设,发挥课程的育心功能。(责任单位:党委学生工作部、教务处)

3.全面开展教育实践活动。组织“心理健康教育活动季”和“心理文化传播季”, 开展心理健康主题教育、文体活动、社会实践等,组织师生心理知识大赛,举办校园心理情景剧大赛。依托“师生健康中国健康”主题健康教育、“全国大中学生心理健康日”,在开学、期末及重要考试前等时间节点,举办心理健康教育讲座与咨询等。举办班级心理委员成长训练营和技能大赛,开设“朋辈倾听室”,开展同伴教育和互助活动。(责任单位:党委学生工作部、校团委、体育教育部、各学院(部))